Grüne Sosse

Auch als Grie Soß oder Grie Sos bekannt.

7 frische Kräüter für grüne Sosse fertig abgepack
Foto: Garcon24
Diese kalte Soße wird aus verschiedenen Kräutern zubereitet. Speziell in Frankfurt sind es genau sieben an der Zahl:
Borretsch, Kresse, Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch und Sauerampfer.

Es gibt selbst in Frankfurt verschiedene Varianten die fein gehackten Kräuter weiter anzurichten. Zum Beispiel diese mit hartgekochtem Eigelb und saurer Sahne angerührt durch ein Sieb zu streichen und mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer abzuschmecken.
Doch auch ohne die Soße zu passieren, ganz und gar ohne Eigelb oder mit grob gehaktem Eigelb kann die Soße angerührt sein. Manche Variation sieht auch Zwiebeln, Knoblauch, Buttermilch, Quark, Saure Sahne, Joghurt oder gar Senf vor.

Welche Mischung auch immer- dazu reicht man Kartoffeln und hartgekochte Eier. Aber auch zu Tafelspitz, Fisch und Ochsenbrust erfreut sich die Grüne Soße größter Beliebtheit.
Aufgrund der frischen Kräuter hat die Frankfurter Grüne Soße traditionellen Saisonauftakt am Gründonnerstag zu Ostern und wird bis der Frost im Herbst die Kräuterzucht beendet gereicht.

Rezepte Grüne Sosse

ZUTATEN

300 g Kräutermischung aus:
Petersilie, Schnittlauch, Kerbel
Sauerampfer, Dill, Borretsch
Kresse, Estragon, Liebstöckel
Zitronenmelisse
2 Zwiebeln
4 hartgekochte Eier
1 EL Essig
2 EL Öl
250 ml Schmand oder saure Sahne
150 g Joghurt
Prise Zucker
Pfeffer, Salz

Zubereitung
Alle Kräuter gründlich waschen und abtropfen lassen. Zusammen mit den abgezogenen Zwiebeln fein hacken oder mit einem Pürierstab oder der Küchenmaschine zerkleinern und in eine große Schüssel geben.

Mit Essig, Öl, Schmand und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Danach die hartgekochten Eier grob hacken und unterrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken, 15 Minuten durchziehen lassen und zu Pellkartoffeln servieren.


Anzeige


Anzeige

Geschenkkörbe & Präsenteaus Hessen Regionale Kochbücheraus Hessen
function gaOptout() { document.cookie = disableStr + '=true; expires=Thu, 31 Dec 2099 23:59:59 UTC; path=/'; window[disableStr] = true; }