Die Kartoffel – eine Erfolgsgeschichte

Die Kartoffel ist aus der deutschen Küche nicht mehr weg zu denken: Ob als Zampe (Kartoffelbrei), Pellkartoffeln zum Quark, Ofenkartoffeln mit Rosmarin, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder Kartoffelpuffer. Sie dient als Beilage oder Hauptgericht, süss oder herzhaft. Ihr Ursprung liegt aber in Südamerika. Für die Verbreitung in Deutschland sorgte letztendlich Friedrich II (Friedrich der Große) der nicht nur für den Anbau, sondern auch für die Verbreitung und Nutzung der heute so typischen deutschen Knolle verantwortlich ist.

Da die Bevölkerung die Kartoffel ablehnte (u.a. versuchte man nur die oberirdischen Blätter zu essen), besann sich der preußische König auf eine List. Er lies die Kartoffelfelder von bewaffneten Soldaten bewachen. Und das macht man eigentlich nur, wenn etwas Wertvolles vorhanden ist.

Und sein Plan ging auf: Die Kartoffel war einfach anzubauen und rettete im Laufe der Jahrhunderte so manchen vor dem Hungertod.

Gerade anhand der alten Rezepte ist ersichtlich, das die sättigende Wirkung der Kartoffel für lange Zeit zum „Arme-Leute-Essen“ avancierte. Der Fantasie waren aber keine Grenzen gesetzt – aus Wenig etwas Gutes zu machen. Und so lohnt es sich, so manches Kartoffelgericht wieder auf die Speisekarte zu setzen.

Erfreulicherweise gibt es auch immer wieder Erzeuger, die sich fernab der wenigen Standardsorten aus dem Handel, der Zucht und Produktion alter und vielfältiger Sorten zu verschreiben.

Kartoffel Rezepte

Rezept Dibbelabbes
Ein deftiges Kartoffelgericht.
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Dibbelabbes in der Pfannne
Rezept Schales
Ein Ofengericht das auch in kleinen Teilen in der Pfanne zubereitet werden kann.
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Schales aus dem Ofen mit Salat
Rezept Schupfnudeln
Kartoffelnudeln als Hauptgericht oder Beilage.
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Schupfnudeln Rezept
Rezept Thüringer Klöße
Ganz wichtig ist die Art der Zubereitung! Reihenfolge und Geschwindigkeit. Sonst gibts Frust.
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Thüringer Klösse
Rezept perfekte Bratkartoffeln
Anleitung damit sie schön kross und köstlich sind.
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Knusprige Bratkartoffeln auf einem Teller
Rezept Quarkkeulchen
Eine süsse sächsische Spezialität.
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Quarkkeulchen auf einem Teller mit Apfelmus

Für die Kartoffel gibt es eine Vielzahl an verschiedenen regionalen Bezeichnungen. In Teilen Frankens nennt man die Kartoffel Potacken oder Bodaggn.
In Schwaben, der Pfalz und dem Saarland kennt man sie unter den Namen Grumbeere, Grumbiere oder Grombiera.
Brandenburgs Süden nennt die Kartoffel auch gern Erdapfel, Erpfel, Erdbirn, Flezbirn, Grundbirn, Grübling oder Knulle.
In anderen Teilen Brandenburgs sind auch Nudel, Bulwe, Schucke, Krumbiir und Krumbeer oder Kästen örtliche Bezeichnungen dafür. An der Nordseeküste und im Plattdeutschen kennt man die Kartoffel als Tüfte, Tüffel oder Pipper. In der Oberlausitz sind es Abern.

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Adressen Kartoffeln

BADEN_WÜRTTEMBERG

Raisers Kartoffeln

Reutlingen
www.raiserskartoffeln.de

NIEDERSACHSEN

Ellenberg’s Kartoffelvielfalt GbR
Ebstorfer Straße 1
29576 Barum
www.kartoffelvielfalt.de

BAYERN

Tartuffli Naturwaren e.K.
Ammerseestrasse 1a
86940 Schwifting
www.erlesene-kartoffeln.de

SACHSEN

Gündels Kartoffelwelt
Schwarze Tafel 15
08468 Reichenbach i.V. OT Rotschau
www.guendels-kulturstall.de


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