Pinkel mit Grünkohl

Niedersachsens Delikatessen und Spezialitäten
Foto:© Yantra – Fotolia.com
Pinkel mit Grünkohl ist ein traditionelles Gericht aus Nordwestdeutschland. Dabei ist die Wurst (Pinkel) eine grobkörnige, geräucherte Grützwurst. Zusammen mit Grünkohl und Salzkartoffeln ist es ein sehr beliebtes Essen.

In der Saison von Januar bis Februar hat der Grünkohl den höchsten Gehalt an Vitamin C und Folsäuren von allen heimischen Wintergemüsen.

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Rezept Pinkel mit Grünkohl

ZUTATEN

1 kg Möhren, gewürfelt
1 Liter Gemüsebrühe
1 EL Butter
1 TL Salz
2 EL Butter
4 EL Mehl
1 EL Petersilie, gehackt
400 g Fleischwurst, gewürfelt (alternativ auch Kochschinken)
Zucker, Pfeffer, Weinessig

Zubereitung
In die Gemüsebrühe Butter und ggf. noch etwas Salz geben. Darin die Möhren weich garen und anschließend abgießen. Die restliche Brühe bei Seite stellen.

Als nächstes wird aus der Butter und dem Mehl eine Enbrenne (Mehlschwitze) hergestellt. Dazu wird die Butter in einem Topf zerlassen. Danach das Mehl zugeben und rühren. Sobald sich Mehl und Butter verbunden haben, wird nach und nach die Gemüsebrühe zugegeben. Dabei ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. (Alles auf kleiner Flamme.)

Möhren und Fleischwurst in die Sosse geben und mit Pfeffer, Weinessig und Zucker abschmecken. Alles noch ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen (nicht kochen!).

Pinkel mit GrünkohlRestaurant Geschenkkörbe & Präsenteaus Bremen Regionale Kochbücheraus Bremen

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