Plockfinken

Foto: © K. Zernecke - Fotolia.com
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Ein regionales Hamburger Gericht, das in abgewandelter Form auch in Bremen auf den Tisch kommt.

Möhren werden in Würfel geschnitten, in Fleischbrühe gekocht und zusammen mit Rauchfleisch Essig und Pfeffer und einer Mehlschwitze nochmals aufgekocht.

Rezepte Plockfinken

ZUTATEN

1 kg Möhren, gewürfelt
1 L Gemüsebrühe
1 EL Butter
1 TL Salz
2 EL Butter
4 EL Mehl
1 EL Petersilie, gehackt
400 g Fleischwurst, gewürfelt (alternativ auch Kochschinken)
Zucker, Pfeffer, Weinessig

Zubereitung
In die Gemüsebrühe Butter und ggf. noch etwas Salz geben. Darin die Möhren weich garen und anschließend abgießen. Die restliche Brühe bei Seite stellen.

Als nächstes wird aus der Butter und dem Mehl eine Enbrenne (Mehlschwitze) hergestellt. Dazu wird die Butter in einem Topf zerlassen. Danach das Mehl zugeben und rühren. Sobald sich Mehl und Butter verbunden haben, wird nach und nach die Gemüsebrühe zugegeben. Dabei ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. (Alles auf kleiner Flamme.)

Möhren und Fleischwurst in die Sosse geben und mit Pfeffer, Weinessig und Zucker abschmecken. Alles noch ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen (nicht kochen!).

PlockfinkenRestaurant Geschenkkörbe & Präsenteaus Bremen Regionale Kochbücheraus Bremen

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