Rezept weisser Spargel – Variationen

Im Frühjahr, etwa Ende April erfolgt die Eröffnung einer ganz besonderen Saison: der Spargel Saison. Dann gibt es den begehrten weißen Spargel der das Licht der Welt erst erblickt, wenn es zu späte ist: bei der Ernte. Sie dauert ca. acht Wochen bis zum Johannistag am 24. Juni.
Gedünstet, gratiniert, überbacken, klassisch mit Sauce Hollondaise, als Ragout oder Risotto, Hauptgericht, als Beilage oder sogar Dessert – Spargel ist beliebt.

Die weißen Stängel enthalten kaum Kalorien, haben einen hohen Anteil an Wasser (92%). Dafür ist aber ein hoher Gehalt an Spurenelementen wie Phosphor, Kalzium, Chrom, Magnesium, Eisen, Natrium und Zink.

Weisser Spargel zubereitet mit Kartoffeln, Sauce Hollondaise und Schinken.

Geschält wird der Spargel klassisch in Wasser unter Zugabe von Salz, Zucker und Butter gar gekocht.

Auf den Teller kommen die garen Stangen zusammen mit rohen Schinkenscheiben, Sauce Hollondaise oder brauner Butter und Kartoffeln oder einem klassischen Schnitzel.

Sorten

Neben dem weißen Spargel erfreut sich aber auch der grüne und violette Spargel großer Beliebtheit. Hier dürfen die Sprossen das Tagesicht der Welt erblicken und ändern dabei ihre Farbe. Der Spargel erhält damit auch einen kräftigeren Geschmack. Diese Sorten müssen nicht geschält werden.

Anbaugebiete

Die bekanntesten Anbaugebiete sind Beelitz in Brandenburg, Nienburg in Niedersachsen, Waldbeck in Nordrhein-Westfalen, Schrobenhausen in Oberbayern und Schwetzingen in Baden-Württemberg.

Zubereitung Spargel

Garen im Ofen

Spargel auf einem Backblech im Ofen zubereiten

Spargelstangen schälen und nebeneinander auf ein Backblech legen und verteilt etwas Salz, Zucker und Butterflöckchen direkt auf die Spargelstangen. Anschließend mit Alufolie fest abdichten.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und Spargel auf der unteren Schiene des Ofens 45 Minuten garen lassen. Anschließend noch kurz auf dem Blech ruhen lassen.
Dieser Spargel ist nicht wässrig und alle Aromen bleiben hier im Spargel.

Garen im Wasserbad

Spargel angerichtet mit brauner Butter

Spargelstangen schälen. In einem Topf ausreichend Wasser mit etwas Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen. Die Spargelstangen dazu geben, nochmals kurz aufkochen und die Hitze reduzieren.
Je nach Dicke der Stangen beträgt die Garzeit 15 bis 20 Minuten. Der Sud eignet sich sehr gut für eine Sosse oder Brühe.

Als Beilage zu Spargel eignet sich zum Beispiel Charzete

Rezept Chratzete
Eine südbadisch Beilage zu Spargel oder Fleisch
Rezept öffnen
Chratzete mit Spargel
Sauce Hollondaise

Rezept Sauce Hollondaise

Sauce Hollondaise ist gar nicht so schwierig und schmeckt frisch am Besten.
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Gericht: Sossen
Land & Region: Deutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten & Einkaufsliste

  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • weißer Pfeffer

Zubereitung

  • Butter in einem Topf vorsichtig schmelzen lassen (nicht bräunen).
  • In einem weiterem Topf Wasser erwärmen bis es heiß ist, aber nicht kocht.
  • Mit einem Schneebesen Zitronensaft und Eigelb verrühren. Die Rührschüssel anschließend in das vorbereitete Wasserbad stellen. Die Mischung weiter schlagen bis sie schaumig ist.
  • Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die flüssige Butter tröpfchenweise zugeben. Dabei immer weiter verrühren bis die ganze Butter unter gearbeitet ist.
  • Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps & Hinweise

Bis zum Servieren kann die Sauce im Wasserbad warm gehalten werden.

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