Was ist das?

Was ist das! Kulinarische Spezialitäten aus den deutschen Regionen sind vielfältig. Sie haben für Außendstehende scheinbar merkwürdige Namen. Was steckt wohl hinter Bötel mit mit Lehm und Stroh oder wie schmecken Verheiratete? Wer hat sich schon mal an einem Meißner Fummel probiert? Und was zum Teufel ist ein Mutzenbraten?

Hinter allem steckt eine Geschichte – und ein Rezept. Viel Spass beim Entdecken.

Kartoffelkuchen Döppekooke, Döbbekuchen

Den rheinländischen Döppekoke gibt es in vielen Variationen und Namen. Hier ein Rezept

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Bentheimer Moppen

Bentheimer Moppen sind traditionelle, süsse Gewürzplätzchen aus Buttermürbteig mit Kümmel. Sie haben ihren Namen der Grafschaft Bentheim in Niedersachsen zu verdanken.

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Chratzete zum Spargel – eine Spezialität aus Baden

Eine regionale Spezialität aus Baden als Beilage zu Spargel oder Fleisch.

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Backesgrumbeere – Kartoffeln aus dem Ofen

Backesgrumbeere ist ein deftiger rheinhessischer Kartoffelauflauf mit Fleisch oder Schinken.

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Mockturtle Suppe

Mockturtle ist eine falsche Schildkrötensuppe. Als Ersatz für das Schildkrötenfleisch wurde Kalb- oder Rindfleisch genommen.

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Halver Hahn

Ein rheinischer Halver Hahn (halber Hahn) besteht aus einem Roggenbrötchen mit Butter und einem dicken Belag aus Goudakäse.

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Berliner Weisse

Waldmeister, Kirsch oder Himbeere - Berliner Weisse sind voll im Trend. Traditionell wird das Weizenbier wird mit Sirup gemischt und ist eiskalt serviert ein wunderbarer Durstlöscher im Sommer.

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Thüringer Mutzbraten

Mutzbraten ist eine Delikatesse aus Thüringen. In Schwarzbier eingelegte Fleischstücke werdenauf Spießen über Buchenholz gegrillt. Ein deftiger Imbiss auch zu Volksfesten.

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Lübecker Schwalbennester

Einfach, aber lecker: Lübecker Schwalbennestern sind Schnitzel, die mit Schinken und gekochtem Ei zu einer Roulde gerollt und quer zerteilt werden. Als Hauptgericht oder Snack. Eine norddeutsche Spezialität.

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Buttermilchgetzen aus dem Erzgebirge

Ein Klassiker aus dem sächsischen Erzgebirge sind Buttermilchgetzen. Getzen an sich sind fleischlose Gerichte.

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Dibbelabbes – Kartoffelpfanne

Usprünglich ein einfaches Gericht aus Kartoffeln, Zwiebeln, Bauchspeck und einfachen Gewürzen.

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Pinkel mit Grünkohl

Im Nordwesten Deutschlands ist Pinkel (eine Grützwurst) mit Grünkohl ein traditionelles Gericht vorallem in der Grünkohlsaison von Januar bis Februar.

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Kölsche Kaviar met Musik – Blutwurst Brötchen

Ein Roggenbrötchen mit Blutwurst: das ist Kölsche Kaviar met Musik. Eine Erfindung rheinischer Frohnaturen. Woanders ist es einfach ein belegtes Brötchen.

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Bötel mit Lehm und Stroh

Bötel mit Lehm und Stroh ist die Umschreibung von Eisbein mit Erbspüree und Sauerkraut. Die Bezeichnung stammt aus der Gegend um Magdeburg.

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Meißner Fummel Gebäck

Meissner Fummel ist ein Oblaten Gebäck. Innen hohl und daher sehr zerbrechlich. Hier geht's zu Geschichte und zum Rezept

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Harzer Roller, Harzer Käse Salat

Harzer Roller ist eine sehr fettarme Spezialität aus Sauermilchkäse. Eine gesunde Spezialität aus dem Harz. Harzer Roller mariniert zur Brotzeit.

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Faule Weibersuppe – Thüringer Grümpelsupp

Grümpelsuppe ist eine einfache schmackhafte Mehlsuppe mit Fleischbrühe aus Thüringen. Die Mehlklümpchen sind dabei die Grümpel.

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Labskaus

Labskaus: geliebt oder verteufelt. Dieses typische norddeutsche Gericht aus alten Seefahrerzeiten sollte man einfach mal probieren. In einem Restaurant verkostet wo noch echt selber gekocht wird, kann es eine Entdeckung sein.

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Schnüsch – Suppe

Der Name Schnüsch bedeutet Gemüseeintopf; es stammt aus der Region Angeln in Schleswig-Holstein. Ursprünglich geht es um das Garen des ersten jungen Gemüses zusammen mit Milch.

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Himmel un Äd

Das rheinische Gericht Himmel un Äd ("Himmel und Erde") leitet sich davon ab, dass Äpfel an den Bäumen dem Himmel nahe sind, im Vergleich zu den "Erdäpfeln", wie Kartoffeln altdeutsch genannt werden. Im Rheinland, Westfalen und Niedersachsen wird es aufgetischt. Hier das Rezept.

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Kutteln, Flecke, Piepen

Dieses Gericht ist je nach Region auch bekannt als Flecke, Kaldaunen, Piepen oder Sulz. Hergestellt wird es aus Vormagen (Pansen), aber auch Netzmagen oder Blättermagen zumeist vom Rind.

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Hoppel Poppel

Hoppel Poppel ist ein einfaches, deftiges Gericht aus Resten, das man sehr schnell zubereiten kann.

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Stolzer Heinrich

Stolzer Heinrich ist auch bekannt als als Bratwurst in Biersauce. Es ist ein altes uriges Berliner Gericht das aus Berliner Bratwürsten (ohne Darm) mit dunklem Bier und Gewürzen gekocht wird.

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