Bayerischer Leberkäse
Leberkäse oder auf bayerisch Leberkäs ist neben der Weisswurst wohl die bekannteste regionale Spezialität in Bayern. Als sogenanntes Brotzeit Schmankerl wird eine dicke Scheibe Leberkäs auf einer Semmel serviert – die „Leberkässemmel“. Mal mit mal ohne Senf, dafür mit einem zünftigen Weißbier. Metzgereien bereiten diesen Imbiss jeden Tag frisch zu und bieten ihn als Imbiss an.
Dabei ist der Name irreführend, denn weder Leber noch Käse sind in diesem Fleischbrät enthalten. Leber kam früher einmal dazu und so hat sich auch der Begriff Fleischkäse eingebürgert, was wohl eher zutrifft. Käse bezieht sich lediglich auf die Kastenform dieser Spezialität. Als Zutaten werden 80% Rind- und 20% Schweinefleisch verwendet, etwas Speck, Zwiebeln und Gewürze.
In anderen deutschen Gegenden und der Schweitz verhält sich das etwas anders, denn nur der Bayerische Leberkäse darf keine Leber enthalten. Mehr Informationen dazu gibt es hier.
Rezept Bayerischer Leberkäse
Zutaten & Einkaufsliste
- 200 g Schweinefleisch
- 800 g Rindfleisch
- 250 g Speck
- 4 g Muskatblüte
- 8 g Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter
- Salz
- 250-500 ml Wasser
Zubereitung
- Das Fleisch wird zunächst mit dem Fleischwolf zerkleinert. Rind- und Schweinefleisch getrennt sehr fein zerkleinern. Den Speck grob zerkleinern
- Das Rindfleisch mit den Händen zu einem feinen Fleischteig drücken.
- Zum Rindfleisch werden nun Schwein, Speck und die Gewürze gegeben. Alles zu einem gleischmäßigen Teig kneten. Während des Knetens so viel Wasser dazu geben, das ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Einen Bräter einfetten, die Zweibeln am Boden verteilen und darauf das Fleischbrät verteilen. Den Teig mit Wasser bepinseln.
- Bei 180°C (vorgeheizt) im Backofen 60 Minuten backen.
Tipps & Hinweise
Letzte Aktualisierung am 8.09.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API