Berliner Beamtenstippe
Beamtenstippe ist keine Erfindung der Neuzeit. Stippe ist hierbei eine Sosse in die man etwas „stippen“ kann. Es war ein Arme Leute Essen und zum Monatsende kam auch bei Beamten dieses Gericht auf den Tisch. Verwendet wurden Speisereste um diese Beamtenstippe zu kochen. Dazu gab es Quetschkartoffeln mit heißer Buttermilch und etwas Butter.
Diese Sosse wird auch im Berliner Umland und zum Teil in Norddeutschland angeboten. Heute aber mit hochwertigeren Zutaten wie z.B. Hackfleisch.
Rezept Beamtenstippe
Eine Sosse nicht nur zu Quetschkartoffeln.
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Portionen: Portionen
Zutaten & Einkaufsliste
- 150 g magerer Räucherspeck
- 2 EL Butter oder Öl zum Braten
- 2 Zwiebeln
- 250 ml Fleischbrühe
- 125 ml saure Sahne
- 1 EL Mehl
- Weinessig
- Salz, Pfeffer, Muskat zum Würzen
- Schnittlauch
Zubereitung
- Rächerspeck und Zwiebeln klein würfeln.
- In einer Pfanne Butter oder Speck heiß auslassen und Zwiebeln sowie den Räucherspeck anbraten.
- Das Mehl dazu geben und eine goldgelbe Einbrenne zubereiten.
- Fleischbrühe und saure Sahne dazu geben. Dabei ständig rühren. 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Die Sosse mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Musakat würzen und abschmecken.
Tipps & Hinweise
Mit klein geschnittenem Schnittlauch dekorieren. Die Berliner Beamtenstippe mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei servieren.
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