Regionale Spezialitäten aus Berlin

Boulette, Frikadelle, Klops

Diese Bartlinge aus Fleisch werden auch als Frikadellen, Klopse, Fleischpflanzerl, Fleischküchle, Hacktätschli, Brisoletten und Fleischlaiberln. Zusammen mit Senf und Brötchen sind die Frikadellen ähnlich der Currywurst ein typisches Imbiss Gericht.

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RezeptBouletten vom Blech
Bouletten Frikadellen Fleischpflanzerl

Rezept Boulette, Frikadelle

Gericht: Hauptgericht, Imbiss
Länder & Regionen: Deutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Geübte
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Portionen: 4 Personen
Bouletten können warm oder kalt gegessen werden. Schnell was für die Party zaubern: Frikadellen vom Blech.
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Zutaten

  • 200 g Hackfleisch vom Rind
  • 200 g Hackfleisch vom Schwein
  • 1 Brötchen in Milch eingeweicht oder 3 EL Paniermehl
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 TL Senf
  • 1 Ei
  • Öl
  • Pfeffer, Salz
  • Majoran
  • evtl. Kümmel Salz

Anleitungen

  1. Zwiebel fein hacken, Knoblauch am Besten pressen oder auch fein hacken
  2. Zwiebel und Knoblauch zusammen mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel mit den Händen gut durchmischen.
  3. Das Brötchen ausdrücken und ohne die Milch zur Masse geben.
  4. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  5. Aus der Masse Kugeln in gewünschter Größe formen, etwas andrücken und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten durchbraten.

Rezept-Anmerkungen

Mit Salzkartoffeln und Gemüse als Hauptgericht anrichten. Mit Brötchen und Senf dazu als Imbiss oder Vesper.

Bouletten im Backofen einfach schnell was für die Party

Wenn man das Spritzen beim Braten in der Pfanne vermeiden möchte, oder eine größere Menge für die Party braucht.

Bouletten vom Blech
Frikadellen vom Blech – schnell eine große Menge für die Party machen.
  • Den Ofen auf 200°C (175°C Umluft) vorheizen.
  • Die fertigen Bouletten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Blech in den Ofen geben.
  • Die Bouletten sollten möglichst gleichgroß und dick sein.
  • Je nach Größe der Bouletten 45 Minuten im Ofen belassen. Nach der Hälfte der Zeit alles einmal wenden.
  • Direkt aus dem Ofen sind die Frikadellen noch etwas weich. Mit dem Auskühlen werden sie aber fester.

Boulette sind aus Rinder-, Schweine oder auch gemischtem Hackfleisch bestehenden Bratlinge. Sie werden mit Zwiebeln, Ei und verschiedensten Gewürzen zubereitet. Hinzu kommen außerdem eingeweichte altbackene Brötchen, entweder in Milch, Sahne oder Wasser getränkt. Aber auch Semmelbrösel werden anstelle dessen verwendet.

Aus der Masse werden handliche Bratlinge geformt und anschließend in der Pfanne beidseitig gebraten oder auch frittiert. Teilweise werden für einen knusprigen Effekt auch die fertig geformten Bratlinge in Semmelbröseln gewendet. Die mögliche Zusammensetzung der Rezeptur ist je nach Region (oder Familie) sehr umfangreich.

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