Brandenburger Schmorgurken

Schmorgurken sind ein einfaches , aber sehr beliebtes Rezept im Land Brandenburg. Auch hier variieren die Rezepte etwas. Zutaten sind aber immer dicke Gurken, Speckgrieben und eine Fleischbrühe. Traditionell gibt es dazu Stampfkartoffeln. Insbesondere im Sommer zur Gurkenzeit wird es viel auch in Restaurants und Gasthäusern angeboten.
Die Rezepte stammen mit freundlicher Genehmigung aus dem Buch „ Original Spreewälder Gurkenrezepte“ von Karl-Heinz Starick aus Lehde.
Rezept Schmorgurken Spreewälder Art
Schmorgurken sind in ganz Brandenburg ein beliebtes Rezept.
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Portionen: Personen
Zutaten & Einkaufsliste
- 1 kg Schmorgurken/Senfgurken
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 TL Kartoffelstärke
- 40 g Speck
- 1 TL Zucker
- 1 Zwiebel
- 1 EL Mehl
- Pfeffer, Salz, Essig
Zubereitung
- Gurken schälen, halbieren und mit einem Löffel entkernen. Die Hälften in fingerlange und zweifingerbreite Stücke teilen.
- Salzen, mit Essig beträufeln und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Gurken mit Saft, Fleischbrühe und Zwiebel garkochen.
- Gewürfelten Speck anbraten und die gebratenen Grieben aus der Pfanne entfernen.
- Im Fett Zucker und Mehl bräunen, mit der Gurkenbrühe auffüllen und gut durchkochen.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Sollte die Sosse zu dünnflüssig sein, die Kartoffelstärke in etwas kaltem Wasser anrühren und damit die Sosse eindicken.
Tipps & Hinweise
Die Gurkenstücke mit der Sosse auf Tellern anrichten. Die Speckgrieben obenauf streuen. Dazu Stampfkartoffeln.