Regionale Spezialitäten aus Deutschland

Brandteig für Winbeutel

Grundrezept für süsse oder herzhafte Füllung

Ein typisches Brandteiggebäck sind Windbeutel oder Eclairs. Der Teig wird zunächst auf dem Herd zubereitet und später im Ofen gebacken. Dabei entstehen im Inneren große Hohlräume. Da der Teig selber neutral ist, können sowohl süsse als auch herzhafte Füllungen verwendet werden.

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Wichtig ist die genaue Einhaltung der Anleitung zur Teigherstellung. Und: während des Backens den Ofen nicht öffnen, da der Teig dann zusammen fällt.

Fügt man dem Teig Käse oder Paprikapulver hinzu, ist das Gebäck gut geeignet als Snack zum Bier oder als Einlage für Suppen. Sehr gut schmecken die noch warmen Windbeutel gefüllt mit Frikassee.

Rezept herzhafte Füllungen für Miniwindbeutel
3 verschiedene Füllungen die schnell zubereitet sind.
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Miniwindbeutel mit verschiedenen herzhaften Füllungen
Rezept süsse Füllungen für Miniwindbeutel
3 verschiedene Füllungen die schnell zubereitet sind.
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Miniwindbeutel mit süsser Füllung
Klassischer Windbeutel mit Schlagsahne

Rezept Brandteig für Windbeutel

Dieser neutrale Teig kann für süsse oder herzhafte Füllungen verwendet werden.
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Gericht: Gebäck
Land & Region: Deutschland
Keyword: Neutral
Schwierigkeit: Erfahrene
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Auskühlen und Füllen: 40 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde
Portionen: 1 Stück

Zutaten & Einkaufsliste

  • 600 ml Wasser
  • 400 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • In einem Topf Wasser und Butter aufkochen. Vom Herd nehmen und das gesiebte Mehl mit Salz hinzu geben.
  • Den Topf wieder auf den Herd geben und sofort stetig rühren bis sich ein Teigklumpen gebildet hat. Wenn sich ein leichter weislicher Belag am Topfboden bildet den Topf vom Herd nehmen.
  • Für die weitere Verarbeitung den Teigklumpen in eine Schüssel geben. 1 Ei unter den Teig rühren. Solange rühren bis der Teig das Ei vollständig aufgenommen hat.
  • Anschliessend den Teig etwas abkühlen lassen. Die restlichen 4 Eier unter den Teig rühren. Wenn der Teig goldgelb glänzt und sich lange Teigspitzen bilden wenn der Teig hochgezogen wird, ist er fertig.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig in Spritzbeutel füllen und Teigtuffs auf das Beckblech spritzen. Alternativ kann der Teig auch mit 2 Löffeln abgestochen werden.
  • Die Windbeutel 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Sie sollten schön goldgelb sein. Den Ofen während der ersten 20 Minuten nicht öffnen, da der Teig dann zusammen fällt.
  • Nach dem Backen alles auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das obere Drittel abschneiden und den Hohlraum im Gebäck füllen. Zum Beispiel mit Schlagsahne für klassische Winbeutel.

Tipps & Hinweise

Die Menge ist ausreichend für 4 große Windbeutel oder 20 Miniwindbeutel. Rezepte für herzhafte Füllungen und süsse Füllungen.

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