Braunkohl mit Klump

Grünkohl, hier als Braunkohl bezeichnet, wird gerade in den nördlichen Bundesländern zu vielen Traditionsgerichten gegessen. Dieses deftige Menü stammt aus Sachsen-Anhalt (Region Magdeburger Börde).

Der Grünkohl wird hierbei als Braunkohl bezeichnet, Klump ist ein Kartoffelpufferteig aus geriebenen Kartoffeln mit Ei und Gewürzen, der in der Pfanne gebacken wird.

Braunkohl mit Klump Rezept

Rezept Braunkohl mit Klump

Deftig: Grünkohl mit Fleisch aus dem Backofen.
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Arbeitszeit: 2 Stunden
Portionen: 4 Personen

Zutaten & Einkaufsliste

  • 1 kg Grünkohl
  • 750 g Schweinefleisch
  • 750 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 4 Birnen
  • 1 EL Butterschmalz
  • Pfeffer Salz

Zubereitung

  • Den Grünkohl von den dicken Stengeln abstreifen, gründlich waschen und in Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Abgießen, abtropfen und etwas auskühlen lassen.
  • Den Grünkohl grob hacken.
  • Das Schweinefleisch in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln in 1 EL Butterschmalz andünsten. Das Fleisch darin anbraten.
  • Den Grünkohl zugeben und 1 l Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 30 Minuten zugedeckt garen.
  • Die Birnen vierteln, entkernen und zum Kohl geben. Weitere 15 Minuten dünsten.
  • Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und mit der Zwiebel grob reiben. In ein Baumwolltuch wickeln und den Saft gründlich auspressen.
  • Sofort in eine Schüssel geben und mit den Eiern und etwas Salz verrühren.
  • Das Grünkohlgemisch in eine feuerfeste Form umfüllen und die Kartoffelmasse darüber verteilen. Die Butter in Flöckchen darauf geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 40 Minuten goldgelb backen.

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Kommentare

  1. kennt Jemand die Kartoffelmasse für klump in eine mit Speck ausgelegte Kuchen Form zu backen ? gab es als Kind oft und es gibt niemand der das noch weiß

  2. Hallo,
    meine Mutter hat den Teig für den Klump auch wie bei Kartoffelpuffer zubereitet. Sie nahm dafür mehlig kochende Kartoffeln, weil die gleich den Braunkohl mit abgebunden haben. Aber dann wurde der nicht in der Pfanne gebraten. Sie hat ihn auf den Kohl gelegt, Deckel drauf und dann köchelte alles weiter. Wenn das Fleisch und der Kohl fertig waren, war auch der Klump durch. Ich liebe dieses Gericht und könnte mich ausschließlich davon ernähren. :-)

    1. Hallo,
      endlich habe ich mal ein Rezept gefunden, wie ich es bei meiner Schwiegermutter kennengelernt habe (Braunschweiger Ecke). Sie hat am Tag vorher aus Schweinennacken eine sehr kräftige Brühe gekocht. Dann die Birnen, Grünkohl, Kassler, Bregenwurst geschichtet und den Klump obenauf, auch Deckel drauf und köcheln. Ich nehme Grünkohl aus dem Glas, da mir bei dieser langen Kochzeit frischer Grünkohl zu schade ist. Inzwischen freuen sich meine Geschwister und Anhang in Süddeutschland schon darauf, wenn ich mich zu Besuch in meiner Heimat anmelde. Und Grünkohl im Glas muss auch nicht mehr eingeführt werden. Keiner konnte sich diese Zusammenstellung vorstellen aber alle sind begeistert.
      Weiterhin Guten Appetit!

      1. Hallo Dagmar,
        danke für den Hinweis. Wir geben hier immer die Grundrezepte an und freuen uns über Tipps und Zubereitungen wie sie in Familien üblich sind. Auch als Anrgeung für die anderen User.

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