Bremer Moppen

Eine süsse Gebäckspezialität aus dem Bremer Land sind die Bremer Moppen. Knusprig, würzig und mit einer Mandelhälte obenauf werden sie jährlich auf dem Bremer Freimarkt im Oktober verkauft. Durch das Aroma von Gewürznelken und der traditionellen Verwendung von Pottasche als Triebmittel, haben sie auch zur Weihnachtszeit Konjunktur. Der leicht feuchte Teig wird zu Kugeln geformt und geht durch die Pottasche in der Breite auf, wie bei Lebkuchen auch. Das Rezept ist einfach zu backen.

Der Begriff „Moppen“ meint eigentlich etwas Dickes und bezieht sich oftmals auf verschiedene Gebäckvariationen. Ein Beispiel sind die Bentheimer Moppen aus der Grafschaft Bentheim in Niedersachsen.

Weihnachtsgebäck Bremer Moppen

Rezept Bremer Moppen

Weihnachtliche Plätzchen mit Gewürznelken
Drucken Pin Bewerten
Gericht: Gebäck
Land & Region: Bremen
Keyword: Süss
Schwierigkeit: Beginner
Teig Ruhezeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 25 Sück

Zutaten & Einkaufsliste

Teig:

  • 25 g Butter
  • 125 g dickflüssiger Sirup
  • 250 g Mehl
  • 4 TL Backpulver (gestrichene TL)
  • 3 El Milch oder Wasser

Verzierung:

  • 33 Mandelhälften (abgezogene Mandeln)

Zubereitung

  • Das zerlassene Fett, den Sirup, die Flüssigkeit, das Gewürz und 2/3 des mit Backpulver vermischten und gesiebten Mehls nach und nach miteinander verrühren, 1 Stunde gehen lassen.
    Den Rest des Mehls darunter kneten und den Teig abermals eine Stunde gehen lassen.

Die Moppen anfertigen

  • Den Backofen auf 200-225 Grad vorheizen. (Da viele Ofen in der Hitze oftmals unterschiedlich sind, zunächst einige Moppen testen. Sie sollten von außen noch recht hell sein, aber durchgebacken.)
  • Vom Teig ca. 25g große Stücke abstechen und zur Kugel formen. Die Hände dafür leicht anfeuchten, da der Teig klebt. Eine halbe Mandel auf jede Kugel verteilen. Die Kugeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
  • Ca. 10 Minuten backen.
  • Die Moppen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Sofort aufessen oder in einer Metalldose trocken aufbewahren.

Tipps & Hinweise

Die Moppen werden auch frisch zum Bremer Freimarkt im Oktober gebacken.

Hier gibt es die Bremer Moppen auch frisch gebacken

202214OktGanztägig30CompletedBremer Freimarkt(Ganztägig) Theodor-Heuss-AlleeArt der VeranstaltungFestivalBundesland Bremen


Beitrag teilen

Ähnliches

Kommentare

  1. Hallo liebe Redaktion,

    anscheinend passt die Zutatenliste Ihrer „Bremer Moppen“ nicht mit dem Rezeptetext überein:

    Unter dem Punkt „Zubereitung“ liest man folgendes:
    „Das zerlassene Fett, den Sirup, die Flüssigkeit, das Gewürz und 2/3 des mit Backpulver vermischten Mehls…“ –
    Weder Fett, noch Sirup oder Backpulver kommen in der Zutatenliste vor.

    Ich bin trotzdem an dem Rezept interessiert- könnten Sie mir eine vollständige Zutatenliste und das Rezept per Mail zukommen lassen, das wäre nett.

    Vielen herzlichen Dank,
    Mit freundlichen Grüßen
    Carolin V.

    1. Hallo Carolin, danke für die Geduld und sorry für die späte Antwort. Die Zutatenliste gehörte natürlich nicht hierhin. Der Fehlerteufel… Das ist aber nun korrigiert und onlin. Wir wünschen gutes Gelingen.
      Delikate Grüße.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
GDPR Cookie Consent mit Real Cookie Banner