Chratzete zum Spargel – eine Spezialität aus Baden
Knusprige Pfannkuchen Stücke als Beilage
Chratzete aus dem Schwarzwald: Wer es nicht kennt, sollte das unbeding mal probieren. Besonders beliebt ist die Beilage zu Spargel. Sie wird aber auch zu Fleisch gegessen.
Eierpfannkuchen werden hauchdünn in der Pfanne gebacken und hier in kleine Stücke gerissen bzw. „gekratzt“ wie von einer Henne. Alles wird dann noch knusprig fertig gebacken. Umgangssprachlich nannte man das Ergebnis Chratzete. Die Experten zur Zubereitung findet man in Südbaden. Hier gehört es gerade in der Spargelsaison zur Tradition diese Stückchen ganz besonders zur reißen und auszubacken.
Weiter Bezeichnungen sind Crazete, Kratzete und Krazete.
Besucher des Schwarzwaldes können diese Beilage auch in vielen Gasthäusern probieren. Bis dahin gibt es das nachfolgende Rezept.
Rezept Chratzete
Zutaten & Einkaufsliste
- 4 Eier
- 150 g Weizenmehl (Typ 405)
- 475 ml Milch
- Fett zum Ausbacken
Zubereitung
- Milch, Eier und Salz verquirlen. Danach das Mehl unterheben und alles rühren bis ein ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
- Fett in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Den Teig so dünn wie möglich in die Pfanne geben. Auf einer Seite backen. Den Pfannkuchen umdrehen. Während die 2. Seite gebacken wird, alles mit Löffel und Gabel in schmale Streifen reißen. Diese dann weiter zerkleinern.
- Die kleinen Stücke nun fertig backen bis sie knusprig sind. Aus diese Weise den ganzen Teig verarbeiten.