Eierbutter mit Kräutern
Für Aufstrich und Füllungen

Eierbutter eignet sich sehr gut für Füllungen wie zum Beispiel bei herzhaften Miniwindbeuteln oder als Aufstrich für Partyhäppchen. Die Grundmassse besteht aus Butter und Eigelb von hart gekochten Eiern. Danach kann sie beliebig gewürzt werden mit Kräutern, Paprika, Nüssen oder anderem. Sie lässt sich sehr einfach und schnell herstellen.
Zutaten & Einkaufsliste
- 3 hartgekochte Eigelb
- 100 g weiche Butter
- Salz, Paprika
- 1 EL Kräuter wie Estragon, Petersilie oder Bärlauch
Zubereitung
- Die Butter schaumig rühren. Das Eigelb mit einer Gabel zerdrücken und zu Butter geben. Alles gleichmässig verrühren.
- Die Kräuter fein hacken. Zur Butter geben und gut vermischen.
- Die Butter in eine Form oder Schüssel geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Die Butter kann so weiter verwendet werden als Brotaufstrich. Oder man schneidet 1 cm dicke Scheiben und sticht mit einer Keksform Butterstückchen aus. Sehr schön ist auch die Verwendung von kleinen Butterförmchen aus Holz die die Butterstückchen mit einem Muster versehen.
Tipps & Hinweise
Tipp: Sehr aromatisch wird diese Butter mit Bärlauch. Dieses Kraut gibt es auch in einer hochwertigen getrockneten Form, die sich sehr gut für dieses Rezept eignet.