Regionale Spezialitäten aus Deutschland

Eierlikör

„Advokaat“: Dieser Begriff hat tatsächlich etwas mit der Erfindung des Eierlikörs zu tun und ist nicht nur ein Werbebegriff. Auf ihren Kolonialzügen entdeckten die Niederländer bei den Ureinwohnern des Amazonas ein Erfrischungsgetränk das aus pürierten Avocados hergestellt wurde. Dem mischten sie noch Rum und Rohrzucker bei und benannten das Getränk Advokaat. In den Niederlanden war es aber fast unmöglich dieses beliebte Getränk herzustellen, denn es fehlte an Avocados. Als Ersatz wurden Eier genommen und so entstand der heute bekannte Eierlikör.

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Grundzutaten sind Eier (Eigelb), Zucker, Vanille und Alkohol. Abgewandelt mit Sahne, Milch oder diversen Gewürzen gibt es mittlerweile ein Vielzahl an Rezepten. Da die Eier roh verwendet werden sollte hier aber unbedingt auf Frische der Eier und Kühlung des Getränks geachtet werden.

TIPP

Gute und schmackhafte Alternativen zu den Angeboten in den Großmärkten sind Kleinproduzenten wie z.B. Geflügelhöfe.
Eierlikör

Rezept Eierlikör

Gericht: Getränke
Länder & Regionen: Deutschland
Keyword: Getränk
Schwierigkeit: Geübte
Arbeitszeit: 45 Minuten
Portionen: 1 Flasche
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Zutaten

  • 1 Vanillenschote
  • 15 Eigelb bitte nur frische Eier verwenden
  • 1 Eiweiß
  • 300 g Zucker
  • 220 ml warmes Wasser
  • 230 ml 90% Weingeist mit 110 ml Wasser vermischt oder Apotheke
  • 340 ml Wodka

Anleitungen

  1. Die Vanillenschote ausschaben. (Tipp: Die ausgeschabte Schote nicht weg werfen) Das Mark zusammen mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen (nicht kochen).
  2. Die Eigelb in einer Schüssel gut verrühren und durch ein Haarsieb streichen.
  3. Unter ständigem Rühren geben Sie die Zuckerlösung portionsweise in die Eigelbmasse.
  4. Anschließend wird das Eiweiß unter gerührt. Bei Bedarf kann hier noch etwas Sahne zugegeben werden.
  5. Anschließend wird der Alkohol vorsichtig unter gerührt.

Rezept-Anmerkungen

Den fertigen Eierlikör in eine Flaschen abfüllen, verschließen und kühl aufbewahren. Für die Aromabildung die Flasche etwa 1 bis 2 Tage verschlossen lassen und dann trinken.

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