Bremen Plucked Finches

Einfacher Gemüseeintopf mit Fleisch

Plucked finches are a hearty stew. Originally it was a dish of the whalers. It contained chopped (plucked) pieces of whale bacon (the Vinken). The dish was very popular and so the ingredients were simply adapted. Depending on the recipe, cured meat, smoked ox meat or streaky bacon is used.

But there are also variants with pork bacon, white beans, apples, carrots and potatoes.

Pluckte Finken Suppe

Rezept Pluckte Finken

Eine einfache, aber köstliche Suppe.
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Course: main dish, soups
Cuisine: Northern Germany
Keyword: savoury
Difficulty: Practised
Cook Time: 50 minutes
Total Time: 50 minutes
Servings: 4 Portionen

Ingredients & Shopping list

  • 1 kg Möhren gewürfelt
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 1 EL Petersilie gehackt
  • 400 g Fleischwurst gewürfelt (alternativ auch Kochschinken)
  • Zucker, Pfeffer, Weinessig

Preparation

  • In die Gemüsebrühe Butter und ggf. noch etwas Salz geben.
  • Darin die Möhren weich garen und anschließend abgießen. Die restliche Brühe bei Seite stellen.
  • Als nächstes wird aus der Butter und dem Mehl eine Enbrenne (Mehlschwitze) hergestellt. Dazu wird die Butter in einem Topf zerlassen. Danach das Mehl zugeben und rühren. Sobald sich Mehl und Butter verbunden haben, wird nach und nach die Gemüsebrühe zugegeben. Dabei ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. (Alles auf kleiner Flamme.)
  • Möhren und Fleischwurst in die Sosse geben und mit Pfeffer, Weinessig und Zucker abschmecken.
  • Alles noch ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen (nicht kochen!).

Tips & Hints

Abwandlung: Zusätzlich kann man würfelige, in Butter angeschwitzte Zwiebeln dazu geben. Ebenso würfelige Kartoffeln die in Salzwasser gegart unfd in Butter geschwenkt wurden.
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