Bremer Moppen

The Bremer Mops are a sweet pastry specialty from the Bremen region. Crispy, spicy and with an almond on top, they are sold annually on the Bremen Freimarkt in October. Due to the aroma of cloves and the traditional use of potash as a leavening agent, they are also popular at Christmas time. The slightly moist dough is formed into balls and rises in width through the potash, just like with gingerbread. The recipe is easy to bake.

The term “mopping” actually means something thick and often refers to different types of pastry. One example is the Bentheimer Moppen from the county of Bentheim in Lower Saxony.

Weihnachtsgebäck Bremer Moppen

Rezept Bremer Moppen

Weihnachtliche Plätzchen mit Gewürznelken
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Course: pastries
Cuisine: Bremen
Keyword: sweet
Difficulty: Beginner
Teig Ruhezeit: 30 minutes
Total Time: 1 hour 15 minutes
Servings: 33 Sück

Ingredients & Shopping list

Teig:

  • 2 Eier
  • 250 g Zucker
  • 375 g Mehl
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 2 EL Milch
  • 2 TL Pottasche

Verzierung:

  • 33 Mandelhälften (abgezogene Mandeln)

Preparation

  • Das zerlassene Fett, den Sirup, die Flüssigkeit, das Gewürz und 2/3 des mit Backpulver vermischten und gesiebten Mehls nach und nach miteinander verrühren, 1 Stunde gehen lassen.
    Den Rest des Mehls darunter kneten und den Teig abermals eine Stunde gehen lassen.
    Daumendicke Teigrollen machen, gleichmäßige Stücke davon abschneiden, diese zu Kugeln rollen und etwas glatt drücken.
  • Die Milch mit der pottasche verrühren und stehen lassen.
  • Das Mehl mit Nelken und Zucker vermengen. Die Eier dazu geben und den Teig verkneten. Der Teig sollte fest, formbar und leicht feucht sein. Ist er noch zu trocken, dann noch ein Ei dazu geben.
  • In den verkneteten Teig die Mischung aus Pottasche und Milch dazu geben und ebenfalls verkneten.
  • Den Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. (Der Teig geht etwas auf)

Die Moppen anfertigen

  • Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
  • Vom Teig ca. 25g große Stücke abstechen und zur Kugel formen. Die Hände dafür leicht anfeuchten, da der Teig klebt. Eine halbe Mandel auf jede Kugel verteilen. Die Kugeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
  • Ca. 15 Minuten backen.
  • Die Moppen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Sofort aufessen oder in einer Metalldose trocken aufbewahren.

Tips & Hints

Die Moppen werden auch frisch zum Bremer Freimarkt im Oktober gebacken.

Here you can also get the Bremer Moppen freshly baked

202214OktGanztägig30Bremer Freimarkt(Ganztägig) Art der Veranstaltung:FestivalBundesland :Bremen

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