Cherryplotzer, Cherrymichel

Kirschenplotzer are also known as Kirschenmichel, Kerschemischel, Körschmichl, Kirschenjockel, Kirschpfanne, Kirschenmännla or Chrisichlotz, depending on the region.
This sweet dish from southern to central Germany was probably created to make use of old bread and roll scraps. These are mixed together with milk, egg, butter and sugar to a kind of dough and enriched with cherries. In a casserole dish, this mixture is not only served as a dessert, but also with pleasure as a main course.
The regionally varying dish is additionally spiced with various flavours such as vanilla, almonds, cinnamon and cloves.
Rezept Kirschenplotzer
Der Kirschenplotzer sollte Innen schön saftig und Aussen schön knusprig sein.
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Servings: Kuchen
Ingredients & Shopping list
- 1 kg Brot hell oder dunkel
- 4 Eier mittelgroß
- 100 g zucker
- 2 x 250 ml Milch
- 1 abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- je 1 Prise Salz, Zimt
- 50 g zerlassene Butter
- 1,5 kg Kirschen entsteint, frisch oder aus dem Glas
- Zucker und Zimt zum Bestreuen
Preparation
Vorbereitung
- Das Brot in 250 ml raumwarmer Mildch einweichen. Danach gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.
Teig
- 250 ml raumwarme Milch, Eier, Zuker, Zimt Salz und Zitronenschale gut verrühren.
- Diese Mischung und die Butter zu der ausgedrückten Brotmasse geben und vermengen. Die Kirschen dazu geben.
- Eine Auflaufform fetten und den Teig hineingeben.
- Bei 200°C (vorgeheizt) 40 bis 50 Minuten backen.
Tips & Hints
Nach belieben Zucker, Zimt und/oder Butterflöckchen darauf geben.