Crispy fried potatoes
Fried potatoes are very popular in Germany as an accompaniment to a meal or even as a main course. They are eaten as a main course with fried or scrambled eggs, for example at the Berliner Hoppel Poppel. As a side dish, they are served with sour herring (Bismarck herring), Boulette / meatballs or Stippgrütze / Bremer Knipp .
To make fried potatoes really crispy, waxy potatoes should be boiled whole and peeled the day before. The potatoes are cut into slices or pieces not until the next day just before roasting. Depending on your taste, onions and diced ham or bacon can be added.
Fried potatoes are just one way to cook potatoes . Mashed potatoes , jacket potatoes, boiled potatoes, potato pancakes or simply boiled potatoes are also indispensable in German cuisine.
Rezept perfekte Bratkartoffeln
Ingredients & Shopping list
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz oder Öl
- Salz, Pfeffer
- 100 g Schinkenspeck bei Bedarf
Preparation
- Die Kartoffeln idealerweise am Vortag mit der Schale im Salzwasser ca. 15 Minuten halb gar kochen.
- Aus dem Topf nehmen, kurz auskühlen lassen und anschließend noch warm schälen. Über Nacht auskühlen lassen.
- Die Zwiebel schälen klein schneiden und in einer Pfanne goldgelb rösten. Beiseite stellen.
- Alternativ: Den kleingeschnittenen Schinkenspeck in der Pfanne ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln darin rösten. Ebenfalls heraus nehmen und beiseite stellen.
- In einer Pfanne das Butterschmalz bzw. Öl erhitzen und die Kartoffelstücke hinein geben. Die Stücken sollten nebeneinander liegen. Wenn es eine größere Menge ist, dann alles nach und nach rösten. Sobald die untere Seite goldgelb ist alles wenden und auf der anderen Seite braten.
- Zwiebeln und Schinkenspeck zu den fertigen Kartoffeln geben und verschwenken. Mait Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
Tips & Hints
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