Dandelion flowers syrup
In May the flowers of the dandelion sprout. A very aromatic dandelion syrup can be made from the flowers.
My grandma called it dandelion honey. Anyway: just try it. If you have the possibility to get enough of the sunny yellow blossoms together you can try the recipe stated below. Otherwise, just convert the quantities.
If the plant is not yet in flower, you can prepare a delicious dandelion salad from the leaves.
Rezept Löwenzahnblütenhonig
Der süsse Sirup ist besonders würzig und schmeckt sehr gut als Brotaufstrich.
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Servings: Liter Sirup
Ingredients & Shopping list
- 250 g Löwenzahnblüten nicht neben viel befahrenen Straßen sammeln
- 750 ml Wasser
- 1 kg Zucker
- 1 Bio-Zitrone
Preparation
WICHTIG!
- Vor der Zubereitung die Blüten von den Stengeln zupfen und die Blüten über Nacht in einem ausreichenden Wasserbad einlegen. So krabbeln alle unerwünschten Insekten heraus. Die Blüten anschließend nochmals unter fließendem Wasser abspülen.
Zubereitung
- Die Blüten und die Zitronen im Wasser bei schwacher Hitze 30 Minuten kochen.
- Anschließend Blüten und Zitronenstücke über einem Sieb abseihen und nochmals auspressen.
- Das Wasser nun wieder auf den Herd stellen und den Zucker zu geben. Etwa 50 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln. Der Sirup sollte nicht zu dünn sein, um ihn als Austrich verwenden zu können.
- In saubere Gläser abfüllen und verschrauben.
Tips & Hints
Der Sirup ist über 1 Jahr haltbar wenn er kühl aufbewahrt wird. Vorausgesetzt er ist nicht schon vorher vernascht.
Unsere essbaren Wildpflanzen: Bestimmen, sammeln, zubereiten
- Beiser, Rudi (Author)
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