Elderflower syrup

Fully bloomed elder blossoms give off a wonderful scent. And you can capture it as an aroma in this syrup. Blossoms, organic lemons, sugar and water are the main ingredients.
The syrup is very suitable for flavoring sparkling wine, champagne or desserts. Mixed in a ratio of 1: 4 with water, you can also make a wonderful lemonade.
This elderflower syrup is very suitable as a gift. Simply put a nice label on the bottle and prepared with love.
Rezept Holundersirup
Wenn man an frische Holunderblüten heran kommt oder im eigenen Garten hat, sollt man den Sirup unbedingt mal probiern. Sehr gut auch geeignet zum Aromatisieren von Speisen.
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Servings: Flaschen
Ingredients & Shopping list
- 30 voll aufgeblühte Holunder Blütendolden
- 2 Bio-Zitronen
- 60 g Zitronensäure
- 2,4 kg Zucker
- 3 l Wasser
Preparation
- Wasser und Zucker unter Rühren zum Kochen bringen. Nach einem kurzen Aufkochen ist der Zucker aufgelöst. Den Sirup lauwarm abkühlen lassen.
- Die Blütenrispen von den Blütenstielen befreien und in eine große Schüssel geben. Zitronenscheiben über die Blüten legen und mit Zitronensäure bestreuen.
- Die lauwarme Zuckermischung vorsichtig darüber giessen. Die Schüssel abdecken und 5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
- Danach die Mischung abseihen. Dazu ein Baumwolltuch in ein Sieb legen, damit alle Blüten zurück gehalten werden.
- Den Sirup nochmals 5 Minuten kochen.
- Alles in vorher heiss ausgespülte Flaschen abfüllen, fest verschliessen und Im Kühlschrank aufbewahren.
Tips & Hints
Schmeckt prima als Limonade mit Wasser verdünnt, zur Aromatisierung von Sekt oder Desserts. Oder als Heißgetränk im Winter. Dann wird der Sirup mit heißem Wasser aufgegossen.
Rezept Hollerküchle – Gebackene Holunderblüten
Dieses Gericht ist als vollwertige süsse Mahlzeit geeignet.
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Letzte Aktualisierung am 2023-09-23 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API