Frankfurter Bethmännchen
Next to the Frankfurt green sauce, the Bethmännchen are probably the best known speciality of the city of Frankfurt am Main. They are marzipan chocolates decorated with almonds. Originally a Christmas biscuit, it is now available all year round from confectioners. Or you can just venture into the recipe yourself.
About the origin of the name: The story says that the cook of the councillor’s family Bethmann created these marzipan balls for tea. The 3 almonds indicate the 3 sons. More information can be found here.
Rezept Bethmännchen
Selber machen lohnt sich – fix gemacht und köstlich wenn sie frisch sind.
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Servings: Stück
Ingredients & Shopping list
- 200 g Marzipan
- 1/2 Eiweiß
- 20 g feiner Zucker z.B. Wiener Zucker
- Rosenwasser aus der Apotheke
- 50 g halbierte Mandeln
Preparation
- Marzipanrohmasse, Rosenwasser und 15 g Zucker verkneten. Dabei so viel Rosenwasser tröpfchenweise zugeben bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen. In gleichmäßige Würfel schneiden un die einzelnen Teile zu Kugeln formen.
- Die Mandelhälften leicht anfeuchten und je 3 Stück auf die Bethmännchen geben. Die Stücke auf ein Backblech geben. Über Nacht trocknen lassen.
- Am nächsten Tag das Eiweiß mit dem restlichen Zucker vermengen und die Marzipanstücke damit bestreichen.
- Den Backofen auf 100°C vorheizen. Alles backen bis die Spitzen leicht braun sind. Das dauert ca. 15 Minuten. Um die Unterhitze etwas abzuhalten ein zweites Backblech unter das erste setzen.
Tips & Hints
Die Bethmännchen erkalten lassen und in einer Dose verpacken, sofort vernaschen oder ein Geschenk daraus zaubern.
Letzte Aktualisierung am 2024-09-08 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API