Mashed potatoes with buttermilk

A simple and quick recipe from northern Germany

Mashed potatoes are probably eaten in one way or another in every region. In Mecklenburg-Western Pomerania the Stamptüfften (Tüfften = potatoes) are served with buttermilk and fried bacon cubes. The buttermilk is not necessarily mixed in, but poured over the mashed potatoes in the plate.

This hearty recipe with potatoes is very easy to cook.

Gestampfte Kartoffeln mit gerösteten Schinkenwürfeln und Zwiebeln auf einem Teller

Rezept Mecklenburger Stampftüfften un Boddermelk

Gestampfte Kartoffeln mit Buttermilch. Ein einfaches und schnelles Rezept aus Norddeutschland.
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Course: main dish
Cuisine: Mecklenburg-West Pomerania
Keyword: savoury
Difficulty: Beginner
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 30 minutes
Total Time: 45 minutes
Servings: 4 Personen

Ingredients & Shopping list

  • 1 kg Kartoffeln
  • 150 g Schinkenspeck
  • 100 g Zwiebeln auf Wunsch
  • 400 ml Buttermilch

Preparation

  • Kartoffeln schälen, klein schneiden und weich kochen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und zusammen mit dem Schinken würfeln. In einer Pfanne knusprig braten.
  • Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln trocken stampfen. Alternativ mit einer Gabel zerdrücken.
  • Den Kartoffelstampf mit Schinken und Zwiebeln vermengen. Auf tiefen Tellern anrichten. Buttermilch dazu geben.

Tips & Hints

In einigen Gegenden wird die Buttermilch mit den Kartoffeln vor dem Anrichten verrührt.
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