Mockturtle soup

Mockturtle soup is a fake turtle soup with a long tradition. (From the English: mock turtle soup). Due to the continental blockade imposed by Napoleon in the 18th century, the princely courts suddenly lacked turtle meat. Creative cooks improvised this soup and from then on the Mockturtle belonged to the Lower Saxon specialities. Veal or beef was taken as a substitute for the turtle meat. Otherwise, the soup is prepared as in the original.

Ingredients are tender meat, mushrooms, small meatballs and spices. Originally, a calf’s head and calf’s tongue were cooked, and the meat was riced. This variant is still preferred in Oldenburg. In the Ammerland region, people tend to swear by beef, pork and beef or pork heart.

Traditionally, this was a holiday soup, but that has now changed. And so it is also ideal as a small snack.

Mockturtle soup is offered by butcher shops ready to eat in cans.

Teller mit Mockturtlesuppe

Rezept Mockturtlesuppe

Eine traditionelle Suppe aus Niedersachsen ganz ohne Schildkröte.
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Course: main dish, soup
Cuisine: Lower Saxony
Keyword: savoury
Difficulty: Experienced
Total Time: 3 hours
Servings: 4 Personen

Ingredients & Shopping list

  • 750 g Kalbshaxe alternativ 200g Rind, 200g Schwein, 200g Rinderherz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 250 g Champignons
  • 100 g roher Schinken
  • 1 Schalotte
  • 1 Karotte
  • 2 Scheiben Knollensellerie
  • 80 g Butterschmalz
  • 30 g Mehl
  • 1 Glas Sherry oder Madeira
  • Salz, Pfeffer

Optional Fleischklößchen

  • 250 g Hackfleisch vom Kalb alternativ: Schwein und Rind gemischt
  • 1 kleines Ei
  • 1 altbackenes Brötchen oder 2 EL Paniermehl
  • Salz, Pfeffer

Preparation

Fleisch vorbereiten

  • Das Fleisch zusammen mit dem klein geschnittenen Suppengrün, Wacholder und Lorbeer in leicht gesalzenem Wasser ca. 2 Studen kochen. Das Fleisch sollte sich leicht vom Knochen lösen lassen.
  • Das Fleisch heraus nehmen und abkühlen lassen; in Würfel schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Das Gemüse wird nicht weiter verwendet.

Suppe

  • Das restliche Gemüse putzen und klein schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden.
  • Butter in einem Topf anschwitzen, Gemüse und Schinken dazu geben und alles anrösten. Mehl darübersteuben und verrühren. Wenn das Mehl leicht Farbe angenommen hat nach und nach den Fleischfond dazu geben bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erreicht hat. 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  • Suppe mit Sherry, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In etwas Butterschmalz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Fleischwürfel zusammen mit den Champignons in die Suppe geben. Optional auch die Fleischklößchen. Suppe nochmals kurz erhitzen.

Kleine Fleischklopse

  • Aus Hack, Brötchen, Ei und Gewürzen klein Klösschen formen. In der Brühe ziehen lassen. Ca. 10 Minuten

Tips & Hints

Die Suppe heiss in Tellern servieren.
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