North German semolina dumplings
Semolina dumplings are a side dish that is very easy to make and satisfies quickly. It is typically used as a soup ingredient. E.g. in fruit soups like the North German Bickbeersuppe (blueberry soup), in a Fliederbeersuppe (elderberry soup) or a North German buttermilk soup.
However, these semolina dumplings are also very well suited for vegetable or meat broths.
Ingredients & Shopping list
- 60 g Griess Alternativ Dinkelgrieß. Davon sber etwas mehr nehmen. Ein Tipp von Brigitte.
- 250 ml Wasser
- 2 EL Butter
- 2 Eier
- salz
Preparation
- Butter in das Wasser geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze den Griess schön gleichmäßig einrühren bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen bis die Masse nur noch mäßig warm ist. Die beiden Eier dazu rühren.
- Aus dem Teig längliche Klößchen formen.
- Einen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Die Klößchen hineingeben und solange garen lassen bis sie ander Wasseroberfläche schwimmen. Klöchen heraus nehmen und kurz abtropfen lassen.
Tips & Hints
Die Grießklöße passen prima zu Fliederbeersuppe oder Bickbeersuppe.