North German semolina dumplings

Semolina dumplings are a side dish that is very easy to make and satisfies quickly. It is typically used as a soup ingredient. E.g. in fruit soups like the North German Bickbeersuppe (blueberry soup), in a Fliederbeersuppe (elderberry soup) or a North German buttermilk soup.

Rezept Buttermilchsuppe
Eine Suppe mit Rosinen und Birnen.
Open recipe
Nordfriesische Buttermilchsuppe
Rezept Hamburger Bickbeersuppe
Diese Suppe kann warm oder kalt gegessen werden.
Open recipe
Hamburger Bickbeersuppe

However, these semolina dumplings are also very well suited for vegetable or meat broths.

Griessklösschen

Rezept Grießklöße

Eine einfache Beilage.
Print Pin Bewerten
Course: side dish
Cuisine: Northern Germany
Keyword: neutral
Difficulty: Beginner
Total Time: 35 minutes
Servings: 4 Portionen

Ingredients & Shopping list

  • 60 g Griess Alternativ Dinkelgrieß. Davon sber etwas mehr nehmen. Ein Tipp von Brigitte.
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier
  • salz

Preparation

  • Butter in das Wasser geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze den Griess schön gleichmäßig einrühren bis eine glatte Masse entsteht.
  • Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen bis die Masse nur noch mäßig warm ist. Die beiden Eier dazu rühren.
  • Aus dem Teig längliche Klößchen formen.
  • Einen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Die Klößchen hineingeben und solange garen lassen bis sie ander Wasseroberfläche schwimmen. Klöchen heraus nehmen und kurz abtropfen lassen.

Tips & Hints

Die Grießklöße passen prima zu Fliederbeersuppe oder Bickbeersuppe.

Ähnliches

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button
X