Quarkkeulchen
a sweet speciality from saxony
The somewhat peculiar name Quarkkeulchen of the popular Saxon dessert is derived from the Middle German Kaule (ball). The dumplings made of curd dough are fried flat in the pan. The basis is a sweet dough made from curd cheese and potatoes. In the Erzgebirge they call it Quarkkließe.
Ingredients & Shopping list
- 500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag mehlig kochend
- 250 g Quark mager
- 50 g Mehl
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
Preparation
- Die erkalteten Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Mit den restlichen Zutaten (außer dem Öl) zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu feucht sein, noch etwas Mehl unterkneten.
- Aus dem Teig „Keulchen“ formen. Diese sind etwa 1 cm dick und 7-8 cm im Durchmesser.
- Im heißen Öl goldbraun braten.
Tips & Hints
Zu den Keulchen wird traditinell Apfelmus gegessen. Wer mag, kann noch Rosinen unter den Teig kneten.
Ohne Zucker im Teig paßt auch ein Tomatensalat oder man nimmt die Quarkkeulchen als Beilage zu Fleisch.
Ohne Zucker im Teig paßt auch ein Tomatensalat oder man nimmt die Quarkkeulchen als Beilage zu Fleisch.