Probstei Easter pudding

Mandelpudding mit Fruchtsoße

Probsteier Easter pudding is an almond pudding that is filled into empty, blown-out eggshells. For the Easter table, these sweet eggs are peeled and served together with a wine jelly mixture. Alternatively, of course, you can enjoy a homemade fruit sauce with it. For all impatient, there is the option to resort to ready-made almond pudding from the bag.

Probstei is a region in the Bay of Kiel in northern Germany. The agricultural Probstei traditionally produces mainly grain. Originally it was exported to Scandinavia. Traditionally, the Probsteier Korntage are held every year to mark this occasion. Unmissable are the many charming straw dolls, all in competition. Regional specialties and regional producers can also be discovered here.

Puddingeier mit Fruchtsosse

Rezept Probsteier Osterpudding

Ein Mandelpudding mit einer Fruchtsoße
Print Pin Bewerten
Course: Dessert, holiday dish
Cuisine: Northern Germany, Schleswig-Holstein
Keyword: sweet
Difficulty: Experienced
Fertugstellen: 4 hours
Total Time: 1 hour
Servings: 7 Stück

Ingredients & Shopping list

  • 7 ausgeblasene, leere Eierschalen

Puddingmasse

  • 250 ml Milch
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Vanillestange oder 1 TL Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 4 Blatt weiße Gelantine
  • 125 ml Schlagsahne

Tipp: Die Eierschalen bereits in den Tagen davor sammeln. An der Unterseite ein größeres Loch einstechen. Der Eiinhalt kann dann gut z.B. mit einer Einwegspritze (Apotheke) ohne Kanüle heraus geholt werden.

    Fruchtsoße

    • 200 g Früchte nach Geschamack frisch oder tiefgefroren (zum Beispiel Kirschen , Himeeren oder Erdbeeren)
    • 75 g Zucker
    • 1/2 Zitrone, Saft
    • 250 ml Wasser
    • 4 EL Likör (kann aber auch weg gelassen werden)

    Preparation

    Puddingmasse

    • Die Milch aufkochen zusammen mit der Vanillestange. Die Vanillestange danach heraus nehmen, auskratzen und das Innere wieder zur Milch geben. Alternativ den Vanillezucker zu geben. Mandeln und Zucker ebenfalls in der Milch verrühren.
    • Die Milch etwas abkühlen lassen. Die Gelatineblätter nach Vorschrift auflösen und in die Milch geben. Alles gut verrühren und etwas fest werden lassen.
    • Die Sahne schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Mandelmasse heben. Die Puddingmasse in die leeren Eierschalen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
      Mit Pudding gefüllte leere Eier

    Fruchtsoße

    • Die Früchte waschen und putzen. Zusammen mit Zucker und Zitronensaft in das Wasser geben. Alles aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
    • Anschließend die Masse pürieren und durch ein Sieb streichen. Nach Geschmack den Fruchtlikör unterrühren.

    Tips & Hints

    Die Eier werden zum Anrichten geschält und mit der Fruchtsoße übergossen. Beide Zutaten lassen sich sehr gut bereits am Vortag zubereiten.
    Pudding mit Fruchtsosse auf einem Teller.
    Es schmeckt!

    event

    202224JulGanztägig21AugCompletedProbsteier Korntage(Ganztägig) Art der Veranstaltungregional festivalBundesland Schleswig-Holstein

    Advertisment
    tegut... Bio Himbeeren, 1 x 300 g...
    WW STYLE Eierbecher im 2er-Set,...
    Hofgut Erdbeeren, 750 g...

    Letzte Aktualisierung am 2024-10-02 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API

    Share

    Ähnliches

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Back to top button
    GDPR Cookie Consent with Real Cookie Banner