Probstei Easter pudding
Mandelpudding mit Fruchtsoße
Probsteier Easter pudding is an almond pudding that is filled into empty, blown-out eggshells. For the Easter table, these sweet eggs are peeled and served together with a wine jelly mixture. Alternatively, of course, you can enjoy a homemade fruit sauce with it. For all impatient, there is the option to resort to ready-made almond pudding from the bag.
Probstei is a region in the Bay of Kiel in northern Germany. The agricultural Probstei traditionally produces mainly grain. Originally it was exported to Scandinavia. Traditionally, the Probsteier Korntage are held every year to mark this occasion. Unmissable are the many charming straw dolls, all in competition. Regional specialties and regional producers can also be discovered here.
Rezept Probsteier Osterpudding
Ingredients & Shopping list
- 7 ausgeblasene, leere Eierschalen
Puddingmasse
- 250 ml Milch
- 25 g gemahlene Mandeln
- 1/2 Vanillestange oder 1 TL Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 4 Blatt weiße Gelantine
- 125 ml Schlagsahne
Tipp: Die Eierschalen bereits in den Tagen davor sammeln. An der Unterseite ein größeres Loch einstechen. Der Eiinhalt kann dann gut z.B. mit einer Einwegspritze (Apotheke) ohne Kanüle heraus geholt werden.
Fruchtsoße
- 200 g Früchte nach Geschamack frisch oder tiefgefroren (zum Beispiel Kirschen , Himeeren oder Erdbeeren)
- 75 g Zucker
- 1/2 Zitrone, Saft
- 250 ml Wasser
- 4 EL Likör (kann aber auch weg gelassen werden)
Preparation
Puddingmasse
- Die Milch aufkochen zusammen mit der Vanillestange. Die Vanillestange danach heraus nehmen, auskratzen und das Innere wieder zur Milch geben. Alternativ den Vanillezucker zu geben. Mandeln und Zucker ebenfalls in der Milch verrühren.
- Die Milch etwas abkühlen lassen. Die Gelatineblätter nach Vorschrift auflösen und in die Milch geben. Alles gut verrühren und etwas fest werden lassen.
- Die Sahne schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Mandelmasse heben. Die Puddingmasse in die leeren Eierschalen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Fruchtsoße
- Die Früchte waschen und putzen. Zusammen mit Zucker und Zitronensaft in das Wasser geben. Alles aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Masse pürieren und durch ein Sieb streichen. Nach Geschmack den Fruchtlikör unterrühren.
Tips & Hints
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