Mutzenmandeln

Mutzenmandeln are a sweet pastry from the Rhineland. It is baked for New Year’s Eve and carnival, but is also delicious at any other time of year.

A cookie cutter gives the pastry an almond-like shape. Hence the term Mutzenmandeln, or muzen. But they can also be easily shaped with two spoons. The Mutzen are fried in boiling fat and sprinkled with sugar, as with carp.
Perhaps a mulled wine to go with it?

Mutzenmandeln

Rezept Mutzenmandeln

Ein Karnevals- und Kirchweihgebäck das aber auch zu anderen Zeit als süsse Häppchen schmeckt.
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Total Time: 1 hour 30 minutes
Servings: 70 Stück

Ingredients & Shopping list

  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Marzipan
  • 2 Eier
  • 2 Päckchen Vanillin
  • 4 EL Rum
  • 1 EL Rosenwasser
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 1 Msp Zitronenschale
  • Puderzucker
  • 1 l Bratfett zum Frittieren
  • Salz
  • 400 g Mehl

Preparation

  • Für die Mutzenmandeln Butter mit 150 g Zucker und dem Vanillienzucker cremig rühren.
  • Nach und nach Mehl, Backpulver, Eier, Rum, Rosenwasser, Mandeln, Marzipan, Zitronenschale und eine Prise Salz hinzufügen.
  • Den Teig für 60 bis 90 Mnuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Das Ausbackfett in einem kleinen Topf oder der Fritteuse auf etwa 180 °C erhitzen.
  • Von dem festen Teig mit einem Löffel rund 70 kleine Nocken abstechen und im Öl für je 3 bis 4 Minuten rundum bräunen. Schön gleichmäßig werden die Mutzmandeln mit einer Ausstechfom, die gleich 20 Stück aud einmal fertigen.
  • Die Mutzenmandeln herausschöpfen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.

Tips & Hints

Noch warm im restlichen Zucker wenden und auf Wunsch vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
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