Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen.
Alles mit einem Handrührgerät kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das sind ca. 60 Minuten.
In der Zwischenzeit das Pflanzenöl in einem Topf auf etwa 180°C erhitzen.
Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.
Den Teig in 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse hat.
Teigbällchen zwischen 2 mit Mehl bestäubten Tüchern nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Die Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Fertig stellen
Die Berliner/Pfannkuchen noch heiß in Zucker wenden, auf einem Küchenrost erkalten lassen.
Füllung: Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder eine Backspritze füllen.
In jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.