Ein Essen gut geeignet in geselliger Runde. Oder: Event am Tisch
Total Time3hrs
Course: soups
Cuisine: Northern Germany
Keyword: savoury
Schwierigkeit: Experienced
Servings: 6Personen
Ingredients
1,5kgRindfleisch(Rinderbrust)
3lkaltes Wasser
2Stangen Lauch
3Karotten / Mohrrüben
2Zwiebeln
1/4Sellerieknolle
2Lorbeerblätter
1ZweigLiebstöckl
1Bundglatte Petersilie
Fleischklößchen
900gHackfleisch vom Rind
2altbackene Brötchen
2-3ELPaniermehl / Semmelbrösel
2Eier
Salz/Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Reis
250gLangkornreis
125gRosinen
Salz
40gButter
Instructions
Das Suppenfleisch am Stück mit dem geputzten Gemüse, den Kräutern und Gewürzen in 3 l kaltem Wasser aufsetzen. 2 Studen leise kochen lassen bis es gar ist.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, etwas auskühlen lassen, würfeln und ebenfalls warm stellen.
Die Brühe abseihen und in eine Terrine füllen.
Fleischklößchen
Brötchen in warmen Wasser kurz einweichen und ausdrücken.
Das Hackfleisch mit den Eiern sowie Paniermehl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus dieser Mischung walnussgroße Klößchen formen.
Die Klößchen in Salzwasser gar ziehen lassen (nicht kochen!) und anschließend warm stellen.
Die Brühe durch ein Sieb seihen.
Reis (Zubereiten während das Fleisch gart)
Rosinen einweichen.
Reis in kochendes Wasser geben (ca. 0,5l). Bei mäßiger Temperatur ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Anschließend überschüssiges Wasser abschütten. Salz und Butter zugeben. Verrühren. Und die abgetropften Rosinen unterheben. Kurz erwärmen.
In eine geeignete Schüssel geben und bis zum Servieren warm stellen.
Tipps & Hinweise
Alle fertigen Zutaten werden einzeln am Tisch serviert. Jeder nimmt sich Reis, Fleisch, und Klößechen. Anschließend wird die heiße Brühe darüber gegeben.