Anleitung damit sie schön kross und köstlich sind.
Prep Time10mins
Cook Time30mins
Total Time40mins
Course: side dish, main dish
Cuisine: Germany
Keyword: savoury
Schwierigkeit: Beginner
Servings: 4Porionen
Ingredients
1kgKartoffeln festkochend
2Zwiebeln
2ELButterschmalz oder Öl
Salz, Pfeffer
100gSchinkenspeck bei Bedarf
Instructions
Die Kartoffeln idealerweise am Vortag mit der Schale im Salzwasser ca. 15 Minuten halb gar kochen.
Aus dem Topf nehmen, kurz auskühlen lassen und anschließend noch warm schälen. Über Nacht auskühlen lassen.
Die Zwiebel schälen klein schneiden und in einer Pfanne goldgelb rösten. Beiseite stellen.
Alternativ: Den kleingeschnittenen Schinkenspeck in der Pfanne ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln darin rösten. Ebenfalls heraus nehmen und beiseite stellen.
In einer Pfanne das Butterschmalz bzw. Öl erhitzen und die Kartoffelstücke hinein geben. Die Stücken sollten nebeneinander liegen. Wenn es eine größere Menge ist, dann alles nach und nach rösten. Sobald die untere Seite goldgelb ist alles wenden und auf der anderen Seite braten.
Zwiebeln und Schinkenspeck zu den fertigen Kartoffeln geben und verschwenken. Mait Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
Tipps & Hinweise
Die Bratkartoffeln können als Hauptgericht gegesen werden pur, mit einem Spiegelei oder als Beilage.