Poschweck ist ein traditionelles Osterbrot aus Aachen.
Prep Time45mins
Cook Time1hr
Total Time1hr45mins
Course: pastries
Cuisine: Westphalia
Keyword: sweet
Schwierigkeit: Experienced
Servings: 1Brot
Ingredients
750gWeizenmehl
375mllauwarme Milch
125gweiche Butter
3Eier
60gZucker
60gHefe
50gZitronat
50gOrangeat
50gKandis oder Würfelzucker
Butter
Mandelblättchen nach Geschmack
Instructions
Hefe mit Milch und 1 TL Zucker 10 Minuten gehen lassen.
Mehl mit Butter, Eiern, Zucker und der Hefemasse verkneten. Orangeat, Zitronat und Kandis dazu geben.
Alles zu einem länglichen Brotlaib formen. Gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben. In der Mitte einen länglichen Schnitt über die gesamte Länge einkerben. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 200°C vorheizen.
Das Brot auf ein Blech mit Backpapier setzen und 50 bis 60 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und Zucker oder Mandelblättchen darüber streuen.
Tipps & Hinweise
Wer es nicht so süss mag, lässt Zucker und Mandeln im Anschluss an das Backen weg.