Das zerlassene Fett, den Sirup, die Flüssigkeit, das Gewürz und 2/3 des mit Backpulver vermischten und gesiebten Mehls nach und nach miteinander verrühren, 1 Stunde gehen lassen.Den Rest des Mehls darunter kneten und den Teig abermals eine Stunde gehen lassen.
Die Moppen anfertigen
Den Backofen auf 200-225 Grad vorheizen. (Da viele Ofen in der Hitze oftmals unterschiedlich sind, zunächst einige Moppen testen. Sie sollten von außen noch recht hell sein, aber durchgebacken.)
Vom Teig ca. 25g große Stücke abstechen und zur Kugel formen. Die Hände dafür leicht anfeuchten, da der Teig klebt. Eine halbe Mandel auf jede Kugel verteilen. Die Kugeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
Ca. 10 Minuten backen.
Die Moppen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Sofort aufessen oder in einer Metalldose trocken aufbewahren.
Tipps & Hinweise
Die Moppen werden auch frisch zum Bremer Freimarkt im Oktober gebacken.