Wenn man an frische Holunderblüten heran kommt oder im eigenen Garten hat, sollt man den Sirup unbedingt mal probiern. Sehr gut auch geeignet zum Aromatisieren von Speisen.
Ruhen lassen5d
Total Time1hr
Course: Dessert
Cuisine: Germany
Keyword: beverage
Schwierigkeit: Practised
Servings: 3Flaschen
Ingredients
30voll aufgeblühte Holunder Blütendolden
2Bio-Zitronen
60gZitronensäure
2,4kgZucker
3lWasser
Instructions
Wasser und Zucker unter Rühren zum Kochen bringen. Nach einem kurzen Aufkochen ist der Zucker aufgelöst. Den Sirup lauwarm abkühlen lassen.
Die Blütenrispen von den Blütenstielen befreien und in eine große Schüssel geben. Zitronenscheiben über die Blüten legen und mit Zitronensäure bestreuen.
Die lauwarme Zuckermischung vorsichtig darüber giessen. Die Schüssel abdecken und 5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Danach die Mischung abseihen. Dazu ein Baumwolltuch in ein Sieb legen, damit alle Blüten zurück gehalten werden.
Den Sirup nochmals 5 Minuten kochen.
Alles in vorher heiss ausgespülte Flaschen abfüllen, fest verschliessen und Im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps & Hinweise
Schmeckt prima als Limonade mit Wasser verdünnt, zur Aromatisierung von Sekt oder Desserts. Oder als Heißgetränk im Winter. Dann wird der Sirup mit heißem Wasser aufgegossen.