Der süsse Sirup ist besonders würzig und schmeckt sehr gut als Brotaufstrich.
Einweichen12hrs
Total Time2hrs
Course: spread
Cuisine: Germany
Keyword: spicy
Schwierigkeit: Beginner
Servings: 1Liter Sirup
Ingredients
250gLöwenzahnblütennicht neben viel befahrenen Straßen sammeln
750mlWasser
1kgZucker
1Bio-Zitrone
Instructions
WICHTIG!
Vor der Zubereitung die Blüten von den Stengeln zupfen und die Blüten über Nacht in einem ausreichenden Wasserbad einlegen. So krabbeln alle unerwünschten Insekten heraus. Die Blüten anschließend nochmals unter fließendem Wasser abspülen.
Zubereitung
Die Blüten und die Zitronen im Wasser bei schwacher Hitze 30 Minuten kochen.
Anschließend Blüten und Zitronenstücke über einem Sieb abseihen und nochmals auspressen.
Das Wasser nun wieder auf den Herd stellen und den Zucker zu geben. Etwa 50 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln. Der Sirup sollte nicht zu dünn sein, um ihn als Austrich verwenden zu können.
In saubere Gläser abfüllen und verschrauben.
Tipps & Hinweise
Der Sirup ist über 1 Jahr haltbar wenn er kühl aufbewahrt wird. Vorausgesetzt er ist nicht schon vorher vernascht.