Eine etwas ungewöhnliches, aber sehr schmackhaftes und kräftiges Gericht aus der Altmark.
Prep Time20mins
Cook Time25mins
Total Time45mins
Course: soup
Cuisine: Saxony Anhalt
Keyword: savoury
Schwierigkeit: Beginner
Servings: 4Personen
Ingredients
750gFischfilet von fettem Fischz.B. Karpfen, Aal, Wels
2Zwiebeln
2Kartoffeln
1Bund Suppengrün
100gdurchwachsener Speck
Zitronensaft
1,5lBraunbier oder Alt-Bier
100gLebkuchen oder Honigkuchen
Salz, Pfeffer
Piment und Lorbeer
Instructions
Das Suppengrün putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Kartoffeln ebenfalls schälen und klein schneiden.
Speck in Würfel schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln anbraten.
Das Suppengrün und die Kartoffeln dazu geben. Kurz mitschmoren und das Bier aufgießen. 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das Fischfilet in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Peffer und Salz würzen.
Den Fisch zum Sud hinzufügen und nochmals 30 Minuten leicht ziehen lassen.
Den Sossenkuchen mit wenig Wasser anrühren, verquirlen und zur Suppe geben. Zum Schluß mit Salz und Peffer abschmecken.
Tipps & Hinweise
In Abwandlung wird dieses Rezept auch mit Lorberblatt, Piment, Essig und Zucker gewürzt. Traditionell gibt es zu diesem alten Rezept Milchreis. Alternativ empfiehlt sich aber auch ein kräftiges Bauernbrot.