Diese norddeutsche Spezialität ist auch unter dem Namen Bismarckhering bekannt. Hier nach einem Rezept des Fernsehkochs Kurt Drummer.
Ruhezeit3d
Total Time1hr45mins
Course: snack
Cuisine: Northern Germany
Keyword: savoury
Schwierigkeit: Experienced
Servings: 10Stück
Ingredients
10grüne Heringe(grün = frisch, nicht eingelegt)
250mlWasser
400mlWeinessig
200mlWeisswein
1TLZucker
3Zwiebeln
1Karotte
2saure Gurken
6Gewürzkörner (Piment)
1ELSenfkörner
1Lorbeerblätter
Salz
Instructions
Karotte putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren.
Wasser mit den Gewürzen sowie Zwiebeln und Karottenscheiben aufkochen. Essig dazu geben und nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Den Wein dazugeben und abschmecken. Alles abkühlen lassen. Der Sud muss kalt sein!
Die Heringe entgräten, putzen und waschen. Abtropfen lassen.
Den Fisch in ein Gefäß schichten und abwechselnd mit in Scheiben geschnittenen sauren Gurken belegen. Den Essigsud anschließend darüber gießen. Gut geeignet ist dafür ein Steinguttopf oder -schüssel.
2 bis 3 Tage alles kühl stellen und alles durchziehen lassen.
Tipps & Hinweise
Der Hering ist nach dieser Zeit bissfest und kann pur oder in einem Brötchen (Fischbrötchen) gegessen werden. Traditionell wird er auch mit Bratkartoffeln gereicht. TIPP: Fisch mit den marinierten Gurken, Zwiebeln und Karotten belegen