Zittau soup

Abernsuppe is a potato soup.

Abernsuppe is a potato soup. In the south of Upper Lusatia, to which the city of Zittau also belongs, potatoes are known as Abern or Apern. Derived from the word Ardäpfel (potatoes).

The soup is a simple meal. But it is important to puree the ingredients without any bits left.

Kartoffelsuppe mit Würfeln von geröstetem Schinkenspeck und Lauch in einem Teller

Rezept Zittauer Abernsuppe

Eine einfache, kräftige und pürierte Kartoffelsuppe.
Print Pin Bewerten
Course: soup
Cuisine: Saxony
Keyword: savoury
Difficulty: Beginner
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 25 minutes
Total Time: 40 minutes
Servings: 4 Personen

Ingredients & Shopping list

  • 500 g Kartoffeln (Abern)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Möhren / Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 150 g durchwachsener Speck
  • 1 l klare Fleischbrühe
  • 20 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • Petersilie

Preparation

  • Das Gemüse putzen und die Kartoffeln schälen. Das Gemüse klein schneiden und die Kartoffeln halbieren.
  • Alles in einem Topf kurz anschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Salz, Pfeffer und Kümmel dazu geben. Aufkochen lassen und anschließend 20 Miunten leicht köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit den Speck würfeln und in der Butter in einer Pfanne auslassen.
  • Die Suppe pürieren, die Speckwürfel dazu geben und nochmals abschmecken.

Tips & Hints

Die Suppe in Tellern oder Schalen heiß servieren und klein geschnittene frische Petersielie darüber streuen.
Advertisment
FRUCHTVERSAND24® Speisekartoffeln...
Angebot Bosch Stabmixer ErgoMixx MSM66110,...
Geräucherter Schinkenspeck | Ca....

Letzte Aktualisierung am 2024-03-18 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Share

Ähnliches

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
GDPR Cookie Consent with Real Cookie Banner