Zittau soup
Abernsuppe is a potato soup.

Abernsuppe is a potato soup. In the south of Upper Lusatia, to which the city of Zittau also belongs, potatoes are known as Abern or Apern. Derived from the word Ardäpfel (potatoes).
The soup is a simple meal. But it is important to puree the ingredients without any bits left.
Rezept Zittauer Abernsuppe
Eine einfache, kräftige und pürierte Kartoffelsuppe.
Print
Pin
Bewerten
Servings: Personen
Ingredients & Shopping list
- 500 g Kartoffeln (Abern)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Möhren / Karotten
- 1 Stange Porree
- 150 g durchwachsener Speck
- 1 l klare Fleischbrühe
- 20 g Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Kümmel
- Petersilie
Preparation
- Das Gemüse putzen und die Kartoffeln schälen. Das Gemüse klein schneiden und die Kartoffeln halbieren.
- Alles in einem Topf kurz anschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Salz, Pfeffer und Kümmel dazu geben. Aufkochen lassen und anschließend 20 Miunten leicht köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck würfeln und in der Butter in einer Pfanne auslassen.
- Die Suppe pürieren, die Speckwürfel dazu geben und nochmals abschmecken.
Tips & Hints
Die Suppe in Tellern oder Schalen heiß servieren und klein geschnittene frische Petersielie darüber streuen.
Letzte Aktualisierung am 2023-05-30 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API