Erdbeermarmelade mit Holunder
Rezept mit Holunderblüte und Vanille
Einer der beliebtesten süssen Aufstriche ist die Erdbeermarmelade. Vielleicht weil sie so schön an warme Sommertage erinnert? Die aromatischen Früchte werden zu dieser Jahreszeit in vielfältigen Kuchen und Torten frisch verarbeitet. Ein absoluter Klassiker ist der Eisbecher mit frischen Beeren.
Wer sich aber den Sommer einfangen möchte, geht in die Küche. Die Erdbeeren lassen sich zu Marmelade, Eis oder Sirup verarbeiten oder einfach einfrieren. Nachfolgend gibt es ein Rezept sowie Tipps für die Verarbeitung.
Das Aromatisieren der Erdbeermarmelade mit Holunder ist nur eine Möglichkeit. Dazu wird eine Dolde kopfüber in das Glas gesteckt. Erst nach dem Öffnen wird sie wieder heraus genommen. Ebenso kann z.B. auch mit frischer Minze verfahren werden. Der Aufstrich nimmt während der Lagerung das Aroma an. Der Vanillezucker gibt den Erdbeeren noch ein besonderes Aroma. Und so kann man seinen Vanillezucker aus Resten einfach selber machen.
So bleibt die Marmelade schön rot
TIPP
- 1:1 Gelierzucker verwenden
- Normalen Zucker verwenden – die Kochzeit erhöht sich dadurch um 30 bis 50 Minuten
- Die fertige Marmelade im Glas einfrieren (Keine Angst, das Glas bleibt ganz)
- Frische Erdbeeren einfrieren und schubweise frische Marmelade kochen wenn nichts mehr da ist
Rezept Erdbeermarmelade mit Holunder
Zutaten & Einkaufsliste
- 1 kg Erdbeeren frisch oder gefroren
- 500 g 1:2 Zucker (bei 1:1 Zucker bleibt die rote Farbe länger erhalten)
- 1 Saft einer Zitrone
- 2 EL Vanillezucker (den kann man sehr einfach selber machen)
- 1 Holunderblütendolde je Glas
Zubereitung
- Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden.
- Vanillezucker, Zitronensaft und Zucker dazu geben. Alles mindestens 2 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
- Gläser mit Deckel in kochendem Wasser auskochen und bereit stellen.
- Die Erdbeeren in einen Topf geben und 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend Gelierprobe machen.
- In jedes Glas eine Holunderdolde geben (Stiel nach oben). Anschließend bis 1 cm unter dem Rand mit Marmelade abfüllen. Mit dem Deckel verschrauben.
- Gläser 5 Minuten verkehrt herum stellen. (So nimmt der Deckel die Temperatur der heißen Marmelade an und bleibt luftdicht verschlossen.)
- Gläser auskühlen lassen und anschließend sofort vernaschen oder im Vorratsschrank verstauen.
Tipps & Hinweise
Marmelade, Fruchtaufstrich oder Konfitüre?
Korrekt müsste es Erdbeerfruchtaufstrich heißen. Marmelade dürfen sich seit einer EU Regelung von 1979 nur noch alle Mischungen mit Zitrusfrüchten nennen. Das ist vorallem für Produzenten und Händler relevant. Privat ist die Bezeichnung Erdbeermarmelade aber nach wie vor unschlagbar.
In der Konfitüre sind Fruchtstücken enthalten.
Letzte Aktualisierung am 20.09.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API