Erfurter Puffbohnensalat
Eine Thüringer Spezialität mit Rezept
Die Erfurter Puffbohne ist seit dem Mittelalter auch als Saubohne bekannt. Die Gartenbaustadt Erfurt in Thüringen hatte besonders gute Bedingungen diese Bohne anzubauen. Durch den hohen Protein- und Stärkegehalt und die Größe war es ein besonders nahrhaftes Arme Leute Essen. Die Bohnen wurden vor der Weiterverarbeitung gekocht und pufften dabei auf.
Die Einwohner brachten der Puffbohne eine so hohe Wertschätzung entgegen, das irgendwann auch alle gebürtigen Erfurter die Bezeichnung Erfurter Puffbohne erhielten. Und das ist keine Beleidigung.
TIPP
Ersatzweise kann man für das Rezept auch fertige Saubohnen im Glas oder als Tiefkühlware verweden.
Aus den Bohnen werden verschiedene Gerichte gekocht. Bekannt und beliebt sind vorallem Puffbohnensalate, Puffbohnensuppen oder Puffbohnen als Beilagen zu Hauptgerichten. Wer dieser Stadt einmal einen Besuch abstattet wird auch in verschiedenen Restaurants diese Spezialität finden.
Rezept Erfurter Puffbohnensalat
Zutaten & Einkaufsliste
- 500 g Puffbohnenkerne
- 200 g feingewürfelte Zwiebeln
- Öl, Essig
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Bund Petersilie
- 1 hartgekochtes Ei
Zubereitung
Bohnen
- Die Bohnen in reichlich Salzwasser einmal aufkochen. Das Wasser abgießen und neues Wasser ansetzen. Die Bohnen darin solange garen bis sie weich sind.
- Bohnen mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Marinade
- Öl, Salz, Essig, Pfeffer und Zucker zu einer Marinade mischen.
- Marinade über die erkalteten Puffbohnen gießen und den Salat für 2 Stunden kalt stellen.
Tipps & Hinweise
- Aus kontrolliert biologischem Anbau
- Für deftige Mahlzeiten
- Fein gewürzt mit Meersalz
- Ohne Konservierungsstoffe
Letzte Aktualisierung am 8.09.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API