Der Probsteier Osterpudding ist ein Mandelpudding der in leere, ausgeblasene Eierschalen abgefüllt wird. Die geschälten Eier werden mit einer Fruchtsoße serviert.
Weiter lesenFesttage
OSTERN, Adventszeit & WEIHNACHTEN und SILVESTER sind ganz besondere Festtage und Feiertage. Verbunden sind diese Feiertage mit verschiedenen Bräuchen und vielen speziellen Rezepten für Essen und Trinken.
Rosinenplatz oder Rosinenbrot ist ein feines süsses Hefegebäck mit Rosinen. Hier ein Rosinenbrot ohne Backform und ohne Eier.
Weiter lesenDiese "Tauben" sind eine Fastenspeise die insbesondere an Karfreitag auf den Tisch kam. Es sind Wecken/ Brötchen die mit Marmelade gefüllt und in einer süßen Eier-Milch-Mischung im Ofen gebacken werden.
Weiter lesenDie Gründonnerstagssuppe ist eine einfache, aber schmackhafte Kräutersuppe. Es werden 9 verschiedene frische Kräuter verwendet. Sie kann ganzjährig kalt oder warm gegessen werden. Welche Kräuter kann man verwenden?
Weiter lesenEin Gemüsegricht das als Hauptspeise oder Beilage klassisch im Wasserbad gegart wird.
Weiter lesenWas gibt es zu Essen bei Karneval, Fastnacht, Fasching? Und warum wird das gefeiert? Es hat mit Essen zu tun!
Weiter lesenFastnachtsküchle oder Fasnetkichle sind Schmalzgebäckrauten aus dem südwestdeutschen Raum.
Weiter lesenPrilleken oder Prilken sind eine süsse Fastnachtsspezialität aus dem Raum Braunschweig und dem Harz.
Weiter lesenBadische Scherben sind ein beliebtes und klassisches Schmalzgebäck zu Fastnacht, Fasching bzw. Karneval. Sie passen aber auch gut zu einer Party.
Weiter lesenEin Schmalzgebäck aus dem süddeutschen Raum mit einer interessanten Form. Ohne Puderzucker kann es auch zu Herzhaftem gegessen werden.
Weiter lesenNaunzen sind ürsprünglich ein Fastnachtsgebäck. Sie schmecken aber das ganze Jahr über gut.
Weiter lesenEin Schmalzgebäck ähnlich den Berliner Pfannkuchen. Eine Besonderheit ist die spezielle Form des Gebäcks.
Weiter lesenWERBUNG Mild-würzige Hufeisensalami als Glücksbringer auf dem Silvester Buffet. Sie eignen sich auch als originelles Gastgeschenk oder Geschenk für Pferdeliebhaber.
Weiter lesenAls Christstollen oder Weihnachtsstollen wird heute ein schweres Hefegebäck bezeichnet, das Rosinen, Mandeln, Zitronat, Butter und Mandeln enthält.
Weiter lesenElisenlebkuchen gehören zum klassischen Weihnachtsgebäck. Sie sind rund, haben eine Oblate an der Unterseite und bestehen vorallem aus einem Eiweißteig mit nur einem geringen oder keinen Mehlanteil.
Weiter lesenDie Printen sind eine Lebkuchen-Variante und bekannt für ihre typische Form, längliche Streifen. Rezept und Geschichte dazu.
Weiter lesenDie heute bekannteste Form der Spekulatius sind die Gewürzspekulatius. Ein Mürbteiggebäck mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Gewürznelken.
Weiter lesenSüsse Dominosteine sind eine Lebkuchenspezialität aus mehreren Schichten. Die Würfel bestehen aus Lebkuchen, Marzipan und Fruchtgelee.
Weiter lesenMarzipankartoffeln verdanken ihren Namen der äußerlichen Ähnlichkeit mit einer Kartoffel. Frisch und selbst zubereitet gibt es ein wunderbares Aroma.
Weiter lesenZimtsterne sind ganz besondere schwäbische "Gutsle". Schwierig zu backen, mächtig im Teig - und himmlisch im Geschmack.
Weiter lesenBentheimer Moppen sind traditionelle, süsse Gewürzplätzchen aus Buttermürbteig mit Kümmel. Sie haben ihren Namen der Grafschaft Bentheim in Niedersachsen zu verdanken.
Weiter lesenEine süsse Gebäckspezialität aus dem Bremer Land sind die Bremer Moppen. Knusprig, würzig und mit einer Mandelhälte obenauf
Weiter lesenEinen gut schmeckenden Glühwein kann man sehr einfach selber zubereiten. Überraschen Sie Ihre Freunde doch mal mit diesem Rezept.
Weiter lesenIn das Aachener Osterbrot kommen Zitronat, Orangeat und Kandis. Das Brot ist würzig & süss zugleich.
Weiter lesenKleine dekorierte Osterbrote für Kinder sind eine Abwandlungen der Klassiker bei Brunch und Partys.Eine gesunde Alternative.
Weiter lesenDer traditionelle Hackbraten „Falscher Hase“ wird zu Ostern neu aufgetischt. In der klassischen Lammbackform passt er sehr gut zum Osteressen.
Weiter lesenWie wäre es einmal mit einem Osterkranz aus Miniwindbeuteln? Es lässt sich ein Ei platzieren und der Kranz kann auch noch süss oder herzhaft gefüllt werden.
Weiter lesenFür Brunch und Party eignen sich diese Miniwindbeutel sehr gut als Häppchen auf dem Buffet. Sardellenbutter, würzige Tomatenfüllung & Kräuterfrischkäse.
Weiter lesenStruwen sind ein sehr altes Ostergebäck das im Münsterland an Karfreitag. Es ist eine Art Hefepfannkuchen mit Rosinen. Püfferchen.
Weiter lesen