Rotspon – ein hanseatischer Rotwein

Rotspon ist eine altdeutsche Bezeichnung für Rotwein. Spon ist dabei ein plattdeutscher Begriff und bedeutet Span.

Die Besonderheit des Hamburger, aber auch Lübecker oder Bremer Rotspons ist dessen Ursprung: in Bordeaux. Von hier aus gelangten die Fässern per Schiff in die Hansestädte. Hier wurden sie noch weiter gelagert und ausgebaut. Letztendlich werden sie hier in Flaschen abgefüllt.

Durch die besonders guten Holzfässer, die Lagerung in Kellern, die Dauer der Lagerung und gekonnten Verschnitt, mussten die französischen Händler bereits im Mittelalter feststellen, dass der Wein auf diese Art einen besonders guten Geschmack erlangte.

Keine Produkte gefunden.


Beitrag teilen

Ähnliches

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
GDPR Cookie Consent mit Real Cookie Banner