Hessischer Handkäs mit Musik

Handkäs mit Musik ist ein traditionelles und sehr regional-spezifische Produkt aus Hessen. Handkees oder Handkas verdankt seinen Namen und Größe der Herstellungsart.
Der Sauermilchkäse wird ursprünglich von Hand, heute unter Zuhilfenahme von Maschinen, zu Kugeln geformt.

Die Musik, mit der der Käse gereicht wird, entsteht angeblich durch die Geräusche, die der Käse macht, wenn er in einer Marinade mit Zwiebeln, Öl, Essig, Pfeffer und Salz -manchmal auch etwas Apfelwein- eingelegt wird. Anders heißt es auch, dass beim separierten servieren von Öl und Essig die Flaschen aneinander geschlagen wurden und dieser Ton die Musik sei.
Musik ist heute gängig die Bezeichnung für die Marinade, welche zum Käse gegessen wird.

Gegessen wird der Käse nur mit dem Messer in Scheiben geschnitten, die von der Messerspitze runter gegessen werden. Die Scheiben können aber auch auf einer Scheibe Brot mit der „Musik“ (Marinade) gegessen werden.
Dazu reicht man Apfelwein (Äppelwoi) oder auch Weißwein.

Hessischer Handkäs mit Musik

Rezept Handkäs mit Musik

Ein hessisches Imbiss Gericht.
Drucken Pin Bewerten
Gericht: Imbiss
Land & Region: Rheinhessen
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Beginner
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 17 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten & Einkaufsliste

  • 3 Zwiebel
  • 6 EL Weinessig
  • Riesling oder Apfelwein
  • 2 cl Schnaps (Korn) optional
  • 6 EL Öl
  • Kümmel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Gefäß zum einlegen
  • 8 Sauermilchkäse

Zubereitung

  • In ein gut verschließbares Gefäß die Käse abwechselnd mit Kümmel schichten.
  • Den Topf anschließend mit einem Riesling befüllen bis der Käse bedeckt ist. Dazu kommt ein doppelter Korn. Das Ganze gut verschließen und für 2-5 Tage an einem kühlen Ort aufbewahren.
  • Für die Musik entweder nur rohe Zwiebeln dazu servieren. Oder aus Weinessig, Öl, gehackten Zwiebeln, Pfeffer und Salz eine Marinade mischen und 2 Stunden abgedeckt mit dem Käse ziehen lassen.

Tipps & Hinweise

Gegessen wird der in Scheiben genschnittene Käse klassisch mit dem Messer, die von der Messerspitze runter gegessen werden. Die Scheiben können aber auch auf einer Scheibe Brot mit der „Musik“ (Marinade) gegessen werden.
Dazu reicht man Apfelwein (Äppelwoi) oder auch einen Weißwein aus Rheinhessen oder dem Rheingau, z.B. ein Riesling.

ANZEIGE

Harzer Käse | Handkäse mit Musik...
Zimmermann24de Original...

Letzte Aktualisierung am 20.04.2024 / Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Beitrag teilen

Ähnliches

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
GDPR Cookie Consent mit Real Cookie Banner