Hannöversche Erbsensuppe
Eine Spezialität aus Niedersachsen
Dieser deftige Eintopf aus Niedersachsen wird mit Grießklöschen (den Schwemmklößchen) serviert. Er wird mit frischen jungen Erbsen oder Tiefkühlerbsen zubereitet. Damit ist es eine leichte Alternative zum klassischen Erbseneintopf aus getrockneten Erbsen.
Rezept Hannöversche Erbsensuppe
Eine Suppe mit Schwemmklösschen.
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Portionen: Personen
Zutaten & Einkaufsliste
Grießklößchen
- 100 g Hartweizengrieß
- 250 ml Milch
- 30 g Butter
- 2 Eier
- Zucker
- Salz
Erbsensuppe
- 600 g Erbsen
- 250 g Möhren
- 200 g Petersilienwurzel
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 50 g Butter
- 1/2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung
- Milch mit Butter, Zucker und Salz zum kochen bringen. Die Temperatur verringern, den Grieß einrühren und quellen lassen.
- Anschließend den Grießteig in eine Schüssel umfüllen, ein Ei unterrühren und nachdem die Masse etwas abgekühlt ist das zweite Ei einrühren.
- Nun in einem großen Topf Wasser mit etwas Salz aufkochen. Aus dem Grießteig kleine Nocken formen und diese 15 Minuten im Wasser kochen. Auf einen gefetteten Teller legen und abkühlen lassen.
- Für die Erbsensuppe die Brühe in einem großen Topf zum kochen bringen, die Erbsen hinzugeben und für 10 Minuten köcheln lassen.
- Möhren und Petersilienwurzel würfeln und zusammen mit der Butter in den Topf zu den Erbsen geben.
- Die gewaschene Petersilie fein hacken.
Tipps & Hinweise
In einem tiefen Teller die Suppe anrichten, Grießklößchen hinzugeben und mit Petersilie garnieren.