Regionale Spezialitäten aus NiedersachsenRegionale Spezialitäten aus Sachsen-AnhaltTypisch Deutsch: Wurst
Harzer Schwartenwurst, Gehacktesschwärtchen

Harzer Schwartenwurst wurde als Gehacktesschwärtchen beim Schweinschlachten ganz einfach selber hergestellt. Mageres noch warmes Hackfleisch und kleine dünne Schwarten durch den Fleischwolf gedreht, gewürzt mit Zwiebeln, Senfkörnern und Kümmel und Fleischbrühe. Dieses Gemisch wird dann eingekocht. So entsteht ein besonderer Geschmack.
Gegessen wird die Harzer Schwartenwurst üblicherweise erwärmt mit Salzkartoffeln. Zur Mittagszeit oder an kalten Winterabenden eine schnelle und leckere Mahlzeit. Kalt auf die umgangssprachliche „Schnitte“ schmeckt diese auch wunderbar. Dazu darf die Gewürzgurke nicht fehlen.
Ähnliches Gericht: ostwestfälische Stippgrütze