Hasenöhrle Schmalzgebäck

Ein Schmalzgebäck auch zu Herzhaftem

Hasenöhrl sind im süddeutschen Raum mit abgewandelten Rezepten beliebt. Es ist ein einfaches Schmalzgebäck aus einem Knetteig. Um etwas Raffinesse hineinzubringen, hat man sich diese Form ausgedacht. Die Hasenöhrl (Hasenohren) entstehen durch einen Schnitt im oberen Teil der Rauten-Teigstücke. Schön dünn ausgerollt, verbiegen sich diese schmalen Enden dann auch im heißen Ausbackfett.Um es noch etwas interessanter aussehen zu lassen, kann man für das Zuschneiden ein gezacktes Küchenradel verwenden.

Da im Teig selber kein Zucker enthalten ist, können die Hasenöhrl auch als Beilage zu einem herzaftem Gericht gereicht werden.
Überigens: Die ideale Temperatur für Schmalzgebäck beträgt 180°C.

Hasenöhrle Schmalzgebäck

Rezept Hasenöhrl

Ein Schmalzgebäck auch zu Herzhaftem
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Gericht: Gebäck
Land & Region: Bayern
Keyword: Süss
Schwierigkeit: Erfahrene
Ruhezeit Teig: 30 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Portionen: 20 Stück

Zutaten & Einkaufsliste

  • 500 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 8 Eier
  • 6 EL Süsse Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Obstler
  • Ausbackfett (z.B Sonnenblumenöl oder Butterschmalz)
  • Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung

  • Mehl, Butter, Eier, Sahne, Salz und Obstler zu einem festen Teig verkneten. Solange bis der Teig Blasen wirft.
  • Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig dünn ausrollen und in Rauten schneiden. Oder mit einem Küchenradel ausradeln, das sieht schöner aus. Anschließend eine der langen Spitzen bis zur Mitte einschneiden. Damit sich die "Öhrl" dann auch tatsächlich verdrehen ist es wichtig, den Teig dünn auszurollen. (Je nach Größe der Rauten kann die angegebene Stückzahl variieren)
  • Das Ausbackfett auf 180°C vorheizen.
  • Die Teigstücken nacheinander in das heiße Fett geben und von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Für eine gleichmäßige Temperatur empfehlen wir ein Küchenthermometer.
  • Heraus nehmen. kurz abtropfen lassen und noch heiß Puderzucker darüber sieben.

Tipps & Hinweise

Ein einfaches Schmalzgebäck aus einem Knetteig, aber es punktet beim Aussehen.

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