Havelberger Bierfisch
Hier schwimmt der Fisch im Bier
Bierfisch: Das ist ein Rezept aus der Altmark in Sachsen-Anhalt mit den Grundzutaten Fisch, Bier und Lebkuchen. Letztendlich ist es Fisch in einer braunen Sosse. Seit Jahrhunderten wird dieses Gericht in abgewandelter Form besonders zu den Feiertagen wie Ostern, Weihnachten, Silvester und zu Hochzeiten gereicht. Übrig gebliebene Sosse haben die Feiernden später pur gegessen.
Verwendet wird für dieses Rezept fettreicher Süsswasserfisch. Es können ruhig mehrere Sorten sein (wie bei einer guten Bouillabaisse auch). Einige nehmen ausschließlich Karpfen. Vielleicht rührt das auch von einem alten Rezept „Karpfen polnische Art“ in dem ebenfalls Lebkuchen und Bier mit Fisch verwendet werden. Die Zutaten sind naheliegend: Die Altmark ist durch zahlreiche Seen und Flüsse fischreich. Und auch hier gab es einmal zahlreiche Brauereien.
Was ist die traditionelle Beilage? Milchreis! Alternativ kann man natürlich auch Kartoffeln oder ein kräftiges Bauernbrot essen.
Rezept Havelberger Bierfisch
Zutaten & Einkaufsliste
- 750 g Fischfilet von fettem Fisch z.B. Karpfen, Aal, Wels
- 2 Zwiebeln
- 2 Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün
- 100 g durchwachsener Speck
- Zitronensaft
- 1,5 l Braunbier oder Alt-Bier
- 100 g Lebkuchen oder Honigkuchen
- Salz, Pfeffer
- Piment und Lorbeer
Zubereitung
- Das Suppengrün putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Kartoffeln ebenfalls schälen und klein schneiden.
- Speck in Würfel schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln anbraten.
- Das Suppengrün und die Kartoffeln dazu geben. Kurz mitschmoren und das Bier aufgießen. 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Fischfilet in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Peffer und Salz würzen.
- Den Fisch zum Sud hinzufügen und nochmals 30 Minuten leicht ziehen lassen.
- Den Sossenkuchen mit wenig Wasser anrühren, verquirlen und zur Suppe geben. Zum Schluß mit Salz und Peffer abschmecken.
Tipps & Hinweise
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