Haxe – eine Spezialität

Eine herzhafte Spezialität

Ein beliebter Klassiker vom Grill ist die Haxe oder Schweinshaxe – ein gegrilltes Eisbein. Serviert wird die Haxe mit Sauerkraut und Knödeln oder einfach mit einer Brezel. Verwendet wird dafür ein Eisbein – ein Teil aus dem Vorder- oder Hinterbein des Schweines.

Hier gibt es weitere Informationen und regionale Namen zum Eisbein.

Traditionell werden Schweinshaxen zum Beispiel in einem Biergarten gereicht zu einem Hefeweissbier. Viele Grillstationen, Restaurants und Imbisse bieten diese herzhafte Spezialität aber auch deutschlandweit an.

Die Haxe kann aber ebenso im Backofen gegart werden. Anbei ein Rezept mit Schwarzbier.

Haxe mit Knödeln

Rezept Haxe mit Schwarzbier aus dem Ofen

Ob gegrillt oder gebraten ist diese Variante mit Schwarzbier einen Versuch wert.
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Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutschland
Keyword: Herzhaft
Schwierigkeit: Erfahrene
Arbeitszeit: 3 Stunden
Portionen: 4

Zutaten & Einkaufsliste

  • 1 kg Eisbein mit Knochen Die hintere Haxe hat einen höheren Fleischanteil.
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Piment
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 Flasche Schwarzbier optional

Sauerkraut

  • 1,5 kg frisches Sauerkraut
  • 1 Liter Weißwein oder Sud vom Eisbein
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Speck
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3-5 Pimentkörner

Zubereitung

Eisbein

  • Das Eisbein mit dem kleingeschnittenen Suppengrün und den Gewürzen in einem großen Topf geben. So viel Wasser zugeben bis das Fleisch vollständig damit bedeckt ist.
  • Alles ca. 2 Stunden leicht simmern, nicht kochen lassen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht von den Knochen lösen lässt.

Sauerkraut

  • Parallel dazu in einer Backofen geeigneten Pfanne oder Topf den Speck auslassen, darin etwas Zwiebel andünsten und das fein geschnittene Sauerkraut anbraten.

Haxe mit Kruste

  • Das Eisbein aus dem Sud nehmen und auf das Kraut setzen. Dann im Backofen bei 200°C garen und dabei immer mit dem Schwarzbier übergießen.
  • Nach etwa 45 Minuten, wenn es knusprig ist, ist die Haxe fertig. Je nach Herd ständig prüfen.

Tipps & Hinweise

Dazu Püree, halb/halb aus Kartoffeln und Knollensellerie, Knödel oder eine Brezel reichen. Auf Wunsch auch einen feinen regionalen Senf.
Rezept Bötel mit Lehm und Stroh
Ein deftiges Gericht aus Sachsen-Anhalt: Eisbein mit Erbspüree und Sauerkraut.
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Bötel Lehm Stroh Eisbein

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