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Holunderblüten & Holunderbeeren

Aus Holunderblüten läßt sich recht einfach ein wunderbarer Holundersirup herstellen. Holunder sind Pflanzen die in Buschform wachsen. Der hierzulande bekannteste ist der Schwarze Holunder, auch Fliederbeerbusch oder Holler genannt. Bis zu Beginn des vergangenen Jahrhunderts durfte in keinem Garten ein Hollerbusch fehlen – er sollte böse Geister vom Haus fern halten. Sicher war es auch dem Umstand geschuldet, das der Holunder auch in der Heilkunde eine Rolle spielt.

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Die sehr aromatischen Blütendolden werden z.B. als Sirup, Hollerküchle oder Sekt verarbeitet.

Im Herbst trägt der Holunder schwarze Beerenfrüchte, die roh nicht bekömmlich sind. Daraus lassen sich aber sehr aromatische Gelees, Liköre oder Brände herstellen. In Norddeutschland wird der Roten Grütze auch Holunder bei gegeben.

Aus den schwarzen Beeren wird aber auch ein Holundermus (auch Fliedermus oder Fliederkraut) hergestellt, das z.B. als sehr aromatischer Weinersatz für Sossen Verwendung findet.

Aufgrund der intensiven Farbe der Beeren, eignet sich der schwarze Holunder hervorragend als natürlicher Farbstoff z.B. für Stoffdruck oder Ostereier.

Rezept HollerküchleHolundersirupHolunder Würzpaste
Holunderdolde

Rezept Hollerküchle

Gericht: Dessert, Hauptgericht
Länder & Regionen: Deutschland
Keyword: Süss
Schwierigkeit: Beginner
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Arbeitszeit: 18 Minuten
Portionen: 2 Personen
Dieses Gericht ist als vollwertige süsse Mahlzeit geeignet.
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Zutaten

  • 6 Stück Voll aufgeblühte Holunder-Blütendolden mit einem kurzenStiel der wird zum Halten benötigt
  • Dünner Eierkuchenteig
  • neutrales Fett zum Ausbacken z.B. Rapsöl

Anleitungen

  1. Die Blüten gründlich waschen und trocken schütteln.
  2. Die Blüten am Stiel fassen und kopfüber kurz in den Eierkuchenteig (Pfannkuchenteig) tauchen.
  3. Teig etwas abschütteln und sofort mit den Blüten nach unten in das heisse Fett tauchen.
  4. Wenn der Teig goldgelb ist die Dolden heraus nehmen und auf etwas Küchenkrepp entfetten.

Rezept-Anmerkungen

Die Hollerküchle schmecken am besten mit Zucker und Zimt.

Holunderblüten und Zitronen im Sirup

Rezept Holundersirup

Gericht: Dessert
Länder & Regionen: Deutschland
Keyword: Getränk
Schwierigkeit: Geübte
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Portionen: 3 Flaschen
Wenn man an frische Holunderblüten heran kommt oder im eigenen Garten hat, sollt man den Sirup unbedingt mal probiern. Sehr gut auch geeignet zum Aromatisieren von Speisen.
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Zutaten

  • 30 voll aufgeblühte Holunder Blütendolden
  • 2 Bio-Zitronen
  • 60 g Zitronensäure
  • 2,4 kg Zucker
  • 3 l Wasser

Anleitungen

  1. Wasser und Zucker unter Rühren zum Kochen bringen. Nach einem kurzen Aufkochen ist der Zucker aufgelöst. Den Sirup lauwarm abkühlen lassen.
  2. Die Blütenrispen von den Blütenstielen befreien und in eine große Schüssel geben. Zitronenscheiben über die Blüten legen und mit Zitronensäure bestreuen.
  3. Die lauwarme Zuckermischung vorsichtig darüber giessen. Die Schüssel abdecken und 5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Danach die Mischung abseihen. Dazu ein Baumwolltuch in ein Sieb legen, damit alle Blüten zurück gehalten werden.
  5. Den Sirup nochmals 5 Minuten kochen.
  6. Alles in vorher heiss ausgespülte Flaschen abfüllen, fest verschliessen und Im Kühlschrank aufbewahren.

Rezept-Anmerkungen

Schmeckt prima als Limonade mit Wasser verdünnt, zur Aromatisierung von Sekt oder Desserts. Oder als Heißgetränk im Winter. Dann wird der Sirup mit heißem Wasser aufgegossen.

Rezept Fliedermus (Fliederkreude) / Holundermus

Holundermus ist ein sehr aromatischer Weinersatz, der z.B. bei Sossen Verwendung findet.

Die reifen Holunderbeeren entsaften. Den puren Saft solange köcheln lassen bis eine feste Masse entsteht. Diese Masse in ausgekochte saubere Gläser füllen. Das angebrochene Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Zum Würzen genügt eine Messerspitze davon.

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